Центральный банк России представил результаты своего последнего исследования, которое показало, что более двух третей российских домохозяйств смогли повысить свои доходы за последний год. В условиях текущих экономических реалий, такой рост выглядит вдохновляюще и ободряюще, пишет Дзен-канал "Изнанка финансовой истории".
Данные исследования
По результатам опроса, проведенного с мая по июль 2024 года, который затронул более 6000 семей, 65% опрошенных отметили, что их доходы увеличились, причем рост составил от 3% до 50%. Более 22% респондентов сообщили о значительном увеличении своих финансов – более чем на 50%. В то же время 26% домохозяйств столкнулись с сокращением доходов, что также не могло не сказаться на общем фоне.
Финансовая ситуация в цифрах
Средний доход на человека теперь составляет 33 800 рублей, в то время как медианный равен 28 000 рублей. Интересно, что за последние четыре года уровень бедности снизился с 12% до 7%, а прожиточный минимум увеличился на 37%, достигнув 15 455 рублей. Эти показатели существенно влияют на экономическую стабильность в стране и демонстрируют позитивные изменения.
Изменение финансового поведения
С повышением доходов наблюдается и рост сбережений. С гражданами активно работают банки, инвестиционные компании и другие финансовые учреждения, что позволяет людям формировать разнообразные сбережения: от депозитов до акций и даже криптовалюты. Особенно выделяется мнение экспертов о том, что даже домохозяйства с кредитной нагрузкой стали меньше волноваться о своих долгах: количество должников сократилось с 23% до 20%.
Однако стоит отметить, что не все российские семьи чувствуют этот финансовый подъем. В экономике наблюдаются структурные изменения, и не все отрасли демонстрируют одинаковую стабильность. Важно подчеркивать, что те домохозяйства, которые остались с прежними доходами, фактически испытывают ухудшение житейских условий на фоне инфляции.