Сергей Брюн: На Ярославовом Дворище родился новый музейный кластер

Сергей Брюн: На Ярославовом Дворище родился новый музейный кластер

Сергей Брюн: На Ярославовом Дворище родился новый музейный кластер

В настоящее время Ярославово Дворище в Великом Новгороде не только возвращает себе былую красоту, но и обретает новое звучание:

«Отреставрированные памятники прошлого стали частью современного культурного пространства. Здесь уже открыты пять постоянных экспозиций, а выставка «От Ольги до Ольги» стала ещё одним шагом в развитии этого уникального места», — пишет телеграм-канал Новгородского музея-заповедника.

Отметим, что в открытии новой выставки приняла участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Генеральный директор музея Сергей Брюн рассказал, как изменилось Ярославово Дворище за последние годы, что удалось восстановить и почему сейчас эта историческая часть Великого Новгорода вступает в новый этап своего расцвета.

«Я думаю, что огромной радостью не только для новгородцев, не только для всех, кто приезжает в наш город, но для всех любящих русскую культуру стало открытие Ярославова Дворища. После реставрации в рамках национального проекта «Культура», после замечательного благоустройства территории, которую провели регион и город, Ярославово Дворище шаг за шагом открывается для всех, кто приходит на эту святую историческую землю.

Уже открыты замечательные экспозиции в Церкви Успения на Торгу и в Церкви Святого Прокопия. Эти храмы всегда были закрыты и для посетителей, и для молящихся. Сейчас там интереснейшие экспозиции, там совершаются молебны, литургии по большим праздникам. Ожила колокольня Никольского собора, благодаря нашим попечителям, и теперь исторический звон, или звон двух сторон Новгорода, Софийской и Торговой, вновь звучит над Новгородом.

Сейчас, в эти дни, мы открыли выставочный зал народного училища. Первой выставкой, с которой открывается народное училище, которое отныне станет центральной выставочной площадкой на Ярославовом Дворище, стала выставка «От Ольги до Ольги». Две эпохи в истории России. Две эпохи в истории Новгорода. Две эпохи, отражённые удивительными памятниками и сокровищами Новгородского музея-заповедника. Это Средневековье и эпоха уходящей Империи. Средневековье неотрывно от имени прабабушки Ярослава Мудрого, от имени Святой равноапостольной Ольги. А уходящий уютный имперский период связан для нас, для этого проекта, с именем младшей сестры и старшей дочери последнего российского императора, Великой Княгини Ольги Александровны и Святой Великой Княжны Ольги Николаевны.

Приходите, посмотрите на выставочный проект. Мы сейчас можем радоваться тому, что в этом году, в эти летние, ранние осенние месяцы, когда Новгородская земля ещё не покрылась огнём цветущей осени или серебром наступившей зимы, на наших глазах родился новый музейный кластер на Ярославовом Дворище», — сказал Сергей Брюн.

Напомним, ранее мэр Великого Новгорода Александр Розбаум поделился снимками обновлённой территории Ярославова Дворища, а также рассказал о работах, которые там провели в рамках реставрации и благоустройства.

Также «53 новости» сообщали о том, что во время раскопок на Ярославовом Дворище нашли печать Ярослава Мудрого. Историки рассказали СМИ о значимости этого артефакта.

Фото: телеграм-канал Александра Розбаума, телеграм-канал Ольги Любимовой

Видео: телеграм-канал Новгородского музея-заповедника

Сергей Брюн: На Ярославовом Дворище родился новый музейный кластер

Сергей Брюн: На Ярославовом Дворище родился новый музейный кластер

Автор: Сергей Брюн

Топ

Лента новостей