Умение собирать и хранить корнеплоды: морковь и свекла

Умение собирать и хранить корнеплоды: морковь и свекла

Каждый садовод знает, что успех в выращивании корнеплодов, таких как морковь и свекла, во многом зависит от момента их сбора. Когда настает время для ухода за урожаем, важно не только сделать правильные выборы, но и следовать советам по хранению, чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть, пишет Дзен-канал "Дачные истории".

Когда собирать морковь?

Чтобы определить, готова ли морковь к сбору, стоит обратить внимание на ее внешний вид. Если корнеплоды достигли необходимого размера, характерного для данного сорта, а ботва начала желтеть и увядать, то это сигнал для начала сбора. Также потребность в сборе может проявляться в виде появления белых корешков: если их немного, морковь созрела, но слишком много — это признак того, что корнеплод перерос и может стать горьким.

Рекомендуемые сорта для успешного урожая включают: «Вита Лонга», «Нантская» и «Карлена». Эти виды отличаются крупными, вкусными корнеплодами, которые хорошо сохраняются.

Эффективные методы хранения моркови

Перед тем как отправить морковь на хранение, важно обеспечить ее правильную подготовку. Условием успешного хранения является качество корнеплодов: только здоровые и неповрежденные морковки имеют шансы сохранить свежесть. Для начала необходимо срезать ботву и оставить подсушиваться на воздухе на несколько часов.

Чтобы создать идеальные условия для хранения, можно использовать различные материалы, такие как песок или вермикулит. Пересыпание моркови этими средствами поможет поддержать нужный уровень влаги, предотвращая высыхание и увядание корнеплодов.

Сбор и хранение свеклы

Сходные правила относятся и к свекле. Это корнеплод также требует внимательного отношения к срокам сбора, которые варьируются от 100 до 130 дней после всходов. За состоянием растений нужно внимательно следить: пожелтевшие листья и подгибающаяся ботва подсказывают, что пора начинать сбор. Оптимальный момент — сухая погода, и важно аккуратно извлекать корнеплоды из почвы за ботву.

После сбора свеклу также следует просушить, а затем поместить в погреб, где температура должна быть около +1–3 градусов, а влажность — около 90%. Лучше всего хранить свеклу в песке, но если его недостаточно, можно укладывать корнеплоды на картофель, который будет испарять влагу, помогая свекле сохранить свежесть.

Правильное соблюдение этих правил значительно продлит срок хранения как моркови, так и свеклы, позволяя наслаждаться их вкусом до нового урожая.

Источник: Дачные истории

Лента новостей