В преддверии поста многие стремятся разнообразить свой рацион, поэтому простые и вкусные рецепты становятся настоящей находкой. В этом материале представлены постные пышки, котлеты из тофу и жаворонки – все, что нужно для вкусного меню без мяса.
Пышки на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки
- 200 г сахара
- 200 мл рассола от солёных огурцов
- 100 мл растительного масла
- ч. л. соды
Приготовление:
- Сначала смешайте соду с огуречным рассолом и добавьте к муке. Постепенно добавляйте сахар и растительное масло, замешивая тесто до получения мягкой и эластичной массы.
- Раскатайте тесто толщиной около 1,5-2 см и вырежьте круглые пышки при помощи стакана. С помощью вилки сделайте узоры на поверхности.
- Выложите пышки на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки.
Котлеты из тофу
Ингредиенты:
- 500 г тофу
- 80 г манной крупы
- 100 мл воды
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Любая мука для панировки и растительное масло для жарки
Приготовление:
- Натрите тофу на терке и отожмите лишнюю жидкость. Затем заварите манку в 100 мл горячей воды и смешайте с тофу. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте остыть.
- Сформируйте из полученной массы котлеты, обваляйте их в муке и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Эти постные блюда прекрасно подойдут для разнообразия рациона и порадуют как вегетарианцев, так и тех, кто может лишь временно отказаться от мяса. Приятного аппетита!