Шаурма уже давно перестала быть только жирной уличной едой. Новый взгляд на это блюдо предлагает постная версия с фалафелем: не только полезная, но и невероятно вкусная альтернатива. А чтобы впечатлить близких, можно приготовить лаваш самостоятельно и добавить яркий овощной салат, как в аутентичном восточном фастфуде. Конечно, если нет желания работать с тестом, всегда можно приобрести готовый лаваш в магазине, пишет Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".
Приготовление лаваша и фалафеля
Для начала займёмся основой – лавашем. Смешиваем 500 г пшеничной муки, 300 мл горячей воды и 1 ч. ложку соли, чтобы получить эластичное тесто. Оставьте его отдыхать на 30-40 минут, чтобы клейковина смогла развиться. Далее тесто поделите на две части и раскатайте их до прозрачности. Выпекайте в заранее разогретой до 210 градусов духовке около 10 минут. После выпекания сбрызните лаваш водой с обеих сторон, заверните в полотенце и оставьте на 4 часа. Это сделает его мягким и гибким.
Готовим фалафель. Для этого потребуется 150 г красной чечевицы, которую стоит замочить на ночь. Утром соедините её с одной луковицей, двумя зубчиками чеснока, 35 г тертой моркови, двумя кусочками белого хлеба, 0,5 ч. ложкой соли, 0,5 ч. ложкой соды и любимыми специями. Измельчите все ингредиенты в блендере или прокрутите через мясорубку. Формируйте небольшие шарики и запекайте их при 200 градусах в течение 25 минут. В результате вы получите хрустящий снаружи и мягкий внутри фалафель.
Готовим соус и салат
Для соуса нужна 90 г кунжута, два зубчика чеснока, 40 мл растительного масла и сок половины лимона. Все ингредиенты взбейте в блендере, при необходимости добавьте немного воды для нужной консистенции. Этот ароматный соус станет прекрасной заменой привычному майонезу.
Теперь пришло время салата. Порежьте 300 г капусты и натрите на мелкой терке 200 г моркови. Добавьте сок половины лимона и по вкусу зелень. Простота этого салата в том, что именно капуста и морковь помогают создать нужную текстуру и вкус – ни помидоров, ни огурцов не требуется.
Собираем шаурму
Смазываем лаваш густым соусом, не доходя до краев, добавляем капустный салат и 2-3 фалафеля. Заворачиваем плотно, как рулет, и, по желанию, немного подрумяниваем на сухой сковороде. Получившаяся постная шаурма станет идеальным угощением, которое сможет затмить любую мясную версию.