Почему банки настойчиво интересуются происхождением средств при закрытии вкладов

Почему банки настойчиво интересуются происхождением средств при закрытии вкладов

В 2025 году около трети вкладчиков сталкиваются с неожиданной проблемой: банки требуют от них подтверждение законности происхождения средств именно на этапе закрытия вкладов. Этот процесс сейчас вызывает множество вопросов и недоумений, поскольку, казалось бы, подобные требования должны быть актуальны на этапе открытия счета.

Причины увеличения запросов на происхождение средств

1. Ужесточение контроля финансовых операций

Согласно законодательству, в частности, закону № 115-ФЗ, финансовые учреждения обязаны следить за источниками доходов своих клиентов. Однако в последние годы многие банки решили пересмотреть свои внутренние регламенты. Центральный банк постоянно обновляет список признаков подозрительных операций — их уже более ста. Кроме того, каждый банк имеет право вводить свои собственные критерии для оценки рисков.

Такое повышение уровня контроля рождает закономерный вопрос: почему именно на этапе выхода из вклада возникают дополнительные требования? Ведь пока средства находятся в банке, они приносят доход. Однако интерес к закрытию вкладов также объясняется рядом других факторов.

2. Условия современного рынка вкладов

В 2025 году наблюдается исторически высокий уровень ключевой ставки и невероятные предложения по вкладам. Граждане доверили банкам сумму, превышающую 57 триллионов рублей — это сопоставимо с почти двухлетним бюджетом страны. Большинство из этих вкладов имеют краткосрочный характер: банки предлагают максимальные ставки на срок от 1 до 6 месяцев. В условиях неопределенности, связанной с финансовыми ставками, вкладчики стремятся открывать и закрывать вклады чаще.

3. Увеличение числа «мигрантов» на финансовом рынке

В прошлом клиента банка ограничивали более длительные отношения с одним учреждением. Теперь, благодаря развитию финансовых платформ, сравнительно просто сравнивать предложения различных банков и открывать вклады онлайн. Клиенты все чаще перемещают свои средства с одного банка в другой, чтобы уловить лучшее предложение.

Однако для новых банков источник этих средств может оказаться неочевидным, что ведет к ужесточению контроля на этапе закрытия вклада.

Что делать, если запрос о происхождении средств поступил?

Противостоять таким запросам практически бесполезно. Судебная практика поддерживает право банков удерживать средства, если клиенты не могут доказать законность их происхождения. В качестве одного из решающих документов можно использовать справку о закрытии вклада в другом банке. Тем не менее этого может быть недостаточно.

Важно иметь в своем распоряжении документы, которые подтверждают источник средств: декларации о доходах, договора купли-продажи и подобные материалы. Заблаговременно подготовленные документы помогут избежать сложностей при взаимодействии с банками в будущем.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей