Сентябрь — важный месяц для садоводов, когда настает время осенней подкормки растений. В этом сезоне урожай черной и красной смородины, а также крыжовника оказался особенно впечатляющим. Ягод на кустах столько, что ветви прогибаются под их тяжестью. Даже нашествие вредителей, таких как огнёвки и тли, не смогло существенно уменьшить количество плодов, сообщает Дзен-канал "Klumba-plus".
Проверенный рецепт для осенней подкормки
В предыдущем году садоводы начали использовать новый, оригинальный метод подкормки — добавление древесной золы с лимонной кислотой. Эффект оказался налицо: ни одна ветка не подмерзла зимой, а весной кустарники обильно зацвели.
При осенней подкормке рекомендуется применять фосфорно-калийные удобрения, но совсем без азота. Калий помогает повысить морозоустойчивость растений и ускоряет созревание древесины молодых веток. Фосфор, в свою очередь, способствует образованию цветочных почек, что будет способствовать более высоким урожаям следующим сезоном.
Когда и как проводить подкормку
Оптимально осуществлять осеннюю подкормку в первой половине сентября, пока температура еще приятная. В это время корни активно работают, древесина молодых веток вызревает, и формируются цветочные почки будущего года.
Древесная зола, содержащая необходимые макро- и микроэлементы, является отличным выбором для осенней подкормки. Сочетание золы с лимонной кислотой создает уникальный раствор, благодаря которому растения легче усваивают необходимые питательные вещества.
Рецепт подкормки из древесной золы
- Для одного куста потребуется 0,5 литра древесной золы и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Сначала золу заливают горячей водой — это ускоряет реакцию. После этого, в процессе перемешивания, добавляют лимонную кислоту, и начинается реакция, сопровождаемая шипением и пеной.
По завершении реакции раствор разбавляется водой до 10 литров и выливается под кусты вместе с осадком. Такой подход можно использовать и для нескольких кустов, готовя маточный раствор и разбавив его перед поливом.
Этой осенью рекомендуется подкармливать не только смородину и крыжовник, но и малину, а также многолетние цветы, такие как розы, пионы и лилейники. Важно подготовить растения к зиме, чтобы обеспечить великолепное цветение в следующем сезоне.