В Новгородском музее-заповеднике покажут уникальную икону
23 сентября в здании Присутственных мест в Кремле, в зале экспозиции «Русская икона XI-XIX веков» состоится открытие выставки одного шедевра. Выставка организована в рамках совместного проекта Новгородского и Псковского музеев-заповедников «Обретенные святыни. Новгород и Псков. Переплетение судеб».
Она посвящена иконе «Святые равноапостольный князь Владимир и благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб в житии» – выдающемуся памятнику новгородской иконописи первой половины XVI века из собрания Псковского музея-заповедника.
Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, житийный образ святых князей Владимира, Бориса и Глеба происходит из церкви Бориса и Глеба в Плотниках на Торговой стороне Новгорода. Согласно надписи, расположенной в нижней части средника, икона была написана в 1545 году при великом князе Иване Васильевиче и архиепископе Феодосии «повелением раба Божия Никифора».
Икона поступила в коллекцию Новгородского музея, вероятно, в конце 1930-х годов. В период немецко-фашистской оккупации 1941–1944 годов в числе других предметов довоенного музейного собрания была вывезена из Новгорода в Псков, а затем – через Ригу на территорию Германии. Дальнейшая судьба иконы в течение долгих лет оставалась неизвестной: в Новгородском музее она числилась среди наиболее значимых шедевров, бесследно исчезнувших в годы Великой Отечественной войны. О том, что храмовый образ новгородской Борисоглебской церкви сохранился до наших дней стало известно лишь в начале 2000-х годов.
Икона представляет собой изображение трех князей в полный рост, окруженное более чем двадцатью клеймами с деяниями преподобных Бориса и Глеба. В период правления святого равноапостольного князя Владимира, образ которого расположен в центре, была крещена Русь (988 г.), христианство утверждено государственной верой. Его сыновья Борис и Глеб приняли мученическую смерть от своего старшего брата Святополка, вследствие чего стали первыми русскими святыми, канонизированными Церковью в чине страстотерпцев – терпящих страдания со стороны ближних.