Мастер ночных полётов
Великую Победу 33-летний заместитель командира авиаполка гвардии подполковник Алексей Назаров встретил Героем Советского Союза, кавалером двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Он один из лучших лётчиков дальней авиации ВВС СССР, мастер ночных полётов – участник бомбардировок Берлина, Кенигсберга, Данцига, Варшавы, Мемеля, Львова, Бухареста. К сожалению, войну он переживет всего на шесть лет.
Алексей родился 4 марта 1912 года в селе Хутынь (ныне Новгородского округа) в крестьянской семье. Окончил 9 классов школы, после которой работал слесарем на заводе в городе Полтаве (Украинская ССР). В 19 лет его призвали в армию.
В 1933 году Назаров окончил Ленинградскую военную авиационно-техническую школу, а в 1939 году - Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. До войны служил в 164-м резервном авиационном полку, дислоцированном в городе Бузулук Оренбургской области, где проходил переобучение на бомбардировщик ДБ-3.
В конце декабря 1941 года Алексей прибыл в 750-й дальнебомбардировочный авиаполк. ВВС страны уже в военное время начинали заново строить систему Авиации дальнего действия. 27 марта 1942 года Назарова награждают орденом Красного Знамени.
27 мая 1942 года экипаж Алексея осуществил бомбардировку Ангербурга (Восточная Пруссия). В июле - Кенигсберга, в августе - Данцига и Варшавы. 20 июня майор Назаров был награжден орденом Отечественной войны I степени.
18 августа 1942 года 750-й дальнебомбардировочный авиаполк был преобразован в 3-й гвардейский авиаполк дальнего действия. В сентябре газета «Красная звезда» вышла со снимком фотокорреспондента Федора Левшина церемонии вручения полку Гвардейского знамени и клятвы гвардейцев. Через два дня Назаров отличился при налете на железнодорожную станцию Брянск.
«Немцы грузили десятки эшелонов войск и боевой техники, выгружая горючее и боеприпасы. Бесшумно, на большой высоте подошёл бомбардировщик Назарова, отлично осветив цель. Но экипаж попал под обстрел. Мастерским манёвром он вышел из огня, то одной, то другой плоскостью закрываясь от лучей вражеских прожекторов, успешно отбомбился, в результате чего был взорван эшелон с техникой и боеприпасами противника. В то время над целью было большое количество наших самолётов, которые воспользовались тем, что самолёт Назарова отвлёк на себя огонь противника, произвели звёздный налёт, успешно разбомбили цель».
Командир полка характеризует Алексея Назарова как отличного летчика, инструктора по ночной и слепой подготовке. В совершенстве владеющего ночными полетами и техникой пилотирования в сложных метеоусловиях. Энергичного, волевого, настойчивого при выполнении боевых задач и бесстрашного в бою командира.
13 мая 1943 года из 3-го гвардейского авиаполка был развернут еще один – 18-й гвардейский, и Алексей был переведен в этот полк, где и летал до конца войны на бомбардировщике Ил-4. 27 июля 1943 года Назарова награждают орденом Ленина.
К 1944 году гвардии майор Назаров произвёл 215 боевых вылетов, из них 205 - ночью, подготовил 36 молодых лётчиков-специалистов по ночным полётам. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года Назарову Алексею Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Последнюю боевую награду лётчик получил в ноябре 1944 года – медаль «За боевые заслуги».
Заместитель командира авиаполка гвардии подполковник Назаров ушёл в запас в 1946 году. Жил в подмосковной Клязьме. В 1948 году его наградили орденом «Знак Почёта». Скончался Алексей Тимофеевич 21 сентября 1951 года и был похоронен в поселке городского типа Черкизово.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов