У новгородской Софийской набережной заметили редкую птицу с интересным опереньем
Уже несколько дней жители Великого Новгорода публикуют в соцсетях фотографии селезня утки-мандаринки, который выделяется среди других представителей водоплавающих яркой окраской оперения.
Вчера, 4 сентября, подписчица ВК-сообщества «53 новостей» Юлия прислала в редакцию фотографии краснокнижного гостя, уточнив, что встретила его на Софийской набережной возле деревянных понтонов.
Также о появлении селезня утки-мандаринки в городе сообщили и в ВК-сообществе «Птицы Новгородской области», опубликовав фотографии и видео плавающей у драмтеатра птицы в первый день осени. Также своими снимками этой птицы на ВК-странице поделился новгородский зоолог, журналист, фотограф и путешественник Андрей Коткин.
Отметим, что также эту птицу называют «китайской уткой», и не спроста, так как изначально мандаринки обитали в странах Восточной Азии. Внешний вид самца напоминает одежды китайских вельмож — мандаринов, за что птица получила своё название. В России птица гнездится в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях, а также на некоторых Курильских островах. Мандаринки выбирают для проживания защищённые места вблизи водных бассейнов: берега рек и озёр, с лесными зарослями и скалистыми выступами.
Утка-мандаринка может попасть на Северо-Запад России во время сезонных миграций других уток. Обычно до Восточной Европы долетают отдельные особи, часто самцы.
Осенью и зимой утки в основном питаются желудями и зерновыми, весной — насекомыми, улитками, рыбой и водными растениями, летом — росяными червями, мелкой рыбой, лягушками, моллюсками и мелкими змеями.
Как отметили на сайте Московского зоопарка, гнёзда мандаринки чаще всего устраивают в дуплах, иногда на высоте до 15 метров, реже — на земле. Как правило, каждый год пара выбирает новое дупло.
Мандаринки хорошо плавают, на воде сидят высоко, приподняв хвост. Ныряют редко и неохотно, только будучи раненными. В полёте они достаточно быстры и манёвренные. Кроме того, они умеют взлетать с воды почти вертикально.
В кладке обычно от 7 до 14 яиц, чаще всего 8-9. Примечательно, что вылупившиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда и следуют за матерью, которая ведёт их к воде.
Интересный факт: утки-мандаринки являются символом супружеской верности и семейного счастья. Если девушка долго не выходит замуж, то в Китае рекомендуют положить под её подушку фигурки уточек, чтобы ускорить события.
К слову, в апреле этого года в ВК-сообществе «Птицы СПБ и России» очевидцы застали самцов утки-мандаринки в Курортном районе Северной столицы, Сестрорецке.
В середине января небольшая стая мандаринок, среди которых были и самочки, посетила Москву, где расположилась на водоёме с кряквами.
Судя по публикациям группы, уточкам очень нравится делать остановки именно в этих городах и районах, так как они бывают здесь как весной, так и осенью с зимой.
В конце ноября 2023 года в московском парке Алтуфьево заметили даже самку-альбиноса.
Фото: 1, 3, 4 — ВК-страница Андрея Коткина, 2 — читателя.