Сбор урожая лука-порея — процесс, требующий внимательности и знания критериев готовности овоща. Каждый садовод должен помнить, что сроки сбора зависят от сорта. Так, ранние сорта собирают в конце августа, среднепоздние — в сентябре, а поздние — в октябре. Однако климатические условия тоже важны: в регионах с холодным летом лук может созреть позже на несколько недель. Поэтому многие огородники предпочитают не рисковать и не сажают поздние сорта, сообщает канал "Моя успешная дача".
Признаки зрелости лука-порея
Основным критерием, по которому можно определить, готов ли лук к сбору, являются желтеющие и поникающие листья. Еще один надежный способ — проверка расширения корнеплода. Для этого выкапывают одно растение и оценивают, достигла ли его «нога» диаметра от 2 до 4 см, а также побелела ли поверхность. Эти признаки однозначно указывают на то, что пора собирать урожай.
Техника выкопки и хранения
Для наиболее аккуратного сбора лука лучше всего использовать вилы. Лопатой можно повредить «ножку», что негативно скажется на сроках хранения. После того как лук выкопан, его нужно просушить в проветриваемом помещении в течение двух недель. Затем стоит подрезать корешки, оставив 1 см от донца луковицы, а зеленую часть обрезать на одну треть от общей длины.
При хранении лука следует помнить, что его лучше всего размещать на нижней полке холодильника или в подвале. В подвале лук можно укладывать в ящики, между слоями размещая газетную бумагу для лучшей вентиляции. Кроме того, лук можно высушить в духовой печи или заморозить. Срок хранения этого овоща варьируется от двух до шести месяцев в зависимости от сорта.































