С приближением святая ночи, когда праздничный стол должен быть просто шикарным, вопросы о качестве икры становятся особенно актуальными. Потребители всё чаще интересуются, как отличить подделку от настоящего деликатеса. Но многие советы, распространённые в интернете, зачастую оказываются мифами.
Почему подделки так распространены?
К сожалению, на российском рынке икра нередко подделывается. Это связано с высокой популярностью этого продукта и достаточно высокими ценами на оригинал. Желающие сэкономить часто попадают на уловки мошенников, которые выдают имитацию за качественный товар. Идея использовать имитированную икру приобрела широкую известность, но как не попасться на этот крючок?
Разоблачение мифов о проверке икры
Существует множество заблуждений о том, как определить подделку. Вот некоторые из них:
- Имитированная икра растворяется в горячей воде. Это - миф! В реальности натуральная икра меняет свою текстуру при высокой температуре, что не относится к имитации.
- Проверка с помощью йода. Существует мнение, что икра будет изменять свой цвет при взаимодействии с йодом. Однако это сработает лишь в случае наличия крахмала в составе, что далеко не всегда так.
- Использование перекиси водорода. Этот метод действительно влияет на белки, но без контрольной пробы он не поможет отличить один продукт от другого.
Как избежать подделки при покупке?
Чтобы не стать жертвой мошенников, важно следить за тем, где и как покупается икра. Рекомендовано приобретать её только в легальных магазинах, где вся продукция проходит проверку. При покупке обратите внимание на цену: если она ниже 4500 рублей за килограмм, это может быть поводом для подозрений.
Дополнительная информация о качестве икры предоставляется через цифровые коды, которые позволяют отследить происхождение продукта. Так, покупая икорный деликатес, можно быть уверенным в его качестве, если он приобретается в авторизованных точках продаж.































