Нежная булка на молочной сыворотке: ваш новый любимый рецепт

Нежная булка на молочной сыворотке: ваш новый любимый рецепт

В мире выпечки есть множество секретов, и один из них – это булка, приготовленная на молочной сыворотке. Этот простой рецепт покорит сердца всех, кто стремится к домашнему уюту и ароматам свежего хлеба. Приготовление займет совсем немного времени, а результат приятно удивит, сообщает Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".

Что понадобится для выпечки?

  • 105 г молочной сыворотки
  • 100 г воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (с небольшим горкой)
  • 350 г пшеничной муки (разделить на 115 г и 235 г)
  • 5 г соли
  • 18 г сахара
  • 12 г сливочного масла или маргарина

Как сделать вкусную булку?

Первым шагом к идеальной булке является активация дрожжей. Для этого смешайте сухие дрожжи с молочной сывороткой и дайте им постоять 5-7 минут. Это позволит дрожжам насытиться влагой, что обеспечит лучшее поднятие теста.

Пока дрожжи «набираются сил», отделите 115 г муки и смешайте её с солью, сахаром и размягченным маслом. Влейте раствор дрожжей и взбивайте эту смесь миксером до получения однородной массы. При необходимости, если смесь окажется слишком густой, добавьте немного воды из общей нормы.

Затем добавьте оставшуюся воду и 235 г муки, замесите мягкое тесто. Переложите его на рабочую поверхность и вымесите до гладкости. Готовое тесто поместите в смазанную очищенным растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 40 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме на 30-50%.

Формируем и выпекаем булку

Когда тесто подошло, обомните его и раскатайте в прямоугольник. Сверните его в плотный рулет и тщательно заделайте шов. Положите сформированную булку на противень, накройте и дайте ей подойти еще на 40 минут.

Перед тем как отправить булку в духовку, смажьте её холодной водой и сделайте несколько глубоких надрезов. Выпекайте в предварительно разогретой до 210-220°C духовке в течение 25 минут, периодически создавая пар. Для этого можно разместить внизу духовки глубокий противень с горячей водой.

Готовую булку выложите на решетку и дайте остыть. Рекомендуется не резать её сразу после выпечки – подождите около 40-50 минут, чтобы она остыла и набрала максимальный вкус. Теперь вас ждет удивительное наслаждение от теплого, ароматного хлеба, который станет настоящим украшением любого стола.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей