Как домашняя засолка сала с бабушкиным рецептом дарит неповторимый вкус и аромат

Как домашняя засолка сала с бабушкиным рецептом дарит неповторимый вкус и аромат

Сало, покрытое солью и перцем – недооцененный деликатес, который многие из нас помнят с детства. Однако, зачастую магазинный вариант разочаровывает: пересоленное, с неприятным запахом или даже с желтизной. Для настоящих гурманов, которые хотят восстановить вкус, знакомый с малых лет, существует способ сделать это самостоятельно. Вот что произошло с тремя кусками сала после двухнедельной засолки по проверенному бабушкиному рецепту, пишет Дзен-канал "О Фазенде. Загородная жизнь".

Тщательный отбор и подготовка сырья

Главный секрет успешной засолки – правильный выбор сала. В поисках нужного продукта, использовались три разных куска: один с мясной прослойкой, второй – идеально белый, а третий – с небольшими шкварками. Оптимальная толщина кусков – 4–6 см. Так они равномерно пропитаются солью, а температура хранения должна быть в пределах 4-8 градусов. Не забывайте, что сало перед процессом должно полежать в прохладном месте минимум сутки.

Процесс засолки: советы на каждый день

Перед засолкой сало следует хорошенько вымыть и сушить, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем главное – выбирать способ. Первый кусок можно натереть смесью соли и черного перца, второй – без добавок, а в третий сделать надрезы для чеснока. На дно посуды укладывается слой соли и каждый кусок помещается в отдельную емкость. Эмалированная или керамическая посуда предпочтительнее: в пластике продукт может впитать посторонние ароматы.

Процесс идет следующим образом: в первые сутки сало начинает «плакать» – это означает, что все идет как нужно. Через 24-36 часов количество выделившейся влаги увеличивается, куски нужно перевернуть и снова присыпать солью. В течение первой недели каждый кусок набирает свой характер: сало с мясной прослойкой просаливается медленнее, а кусок с чесноком начинает источать потрясающий аромат.

Долгожданный результат: дегустация и хранение

На 14-й день результаты превзошли ожидания. Все три куска достигли идеальной консистенции: нежное сало с мясной прослойкой и насыщенный аромат чеснока – настоящая находка. Каждое из них сохранило свой уникальный характер, с солью, которая при нарезке не крошилась и удивляла четкостью среза.

Специалисты рекомендуют запоминать простой способ хранения готового продукта: завернуть в пергамент или льняную ткань, поскольку полиэтилен не подходит для длительного сохранения. Благодаря правильному хранению, сало будет отлично храниться до двух месяцев при температуре от 0 до 4 градусов, а в морозильной камере даже дольше.

Источник: О Фазенде. Загородная жизнь

Лента новостей