Пенсионеры теряют почти всю пенсию на базовые нужды

Пенсионеры теряют почти всю пенсию на базовые нужды

По последним данным, пожилые люди в России тратят около 50% своей пенсии на продукты питания, а в совокупности с расходами на одежду и оплату коммунальных услуг на essentials уходит уже целых 98% их дохода. Это вызывает серьезные опасения о качестве жизни пенсионеров в стране, пишет Дзен-канал "МНЕНИЕ#".

Что можно купить на среднюю пенсию?

На текущий момент, средняя пенсия в России составляет чуть больше 25 тысяч рублей, но часто эти деньги просто не хватает на основные потребности. Сведения о том, что пенсионеры могут позволить себе, вызывают шок. Например, на среднестатистическую пенсию можно приобрести всего:

  • 2 кг говядины на кости;
  • такое же количество рыбы и курицы;
  • 240 г сливочного масла;
  • 20 кг картофеля;
  • 2,5 кг яблок;
  • и немного сладостей — 100 г карамели и печенья.

Кроме того, согласно данным Росстата, минимальный набор продуктов питания на март 2025 года оценивается в 7,5 тысяч рублей, что включает основные продовольственные товары: мясо, рыбу, яйца и овощи. В то же время средний пенсионер тратит около 12,5 тысяч рублей в месяц только на еду.

Проблема финансовой нагрузки

Ситуация усугубляется тем, что фиксированный набор товаров и услуг, который также включает расходы на одежду и коммунальные услуги, обходит пенсионеров в 24,5 тысяч рублей, что фактически полностью поглощает их доход. В результате, у пожилых людей остается совсем незначительная сумма на медикаменты и другие необходимые услуги.

Оценки показывают, что пенсионеры могут позволить себе весьма скромный рацион, состоящий из буханки ржаного хлеба, половины литра молока, одного яйца раз в два дня и 60 г курицы или рыбы. Сладости, вроде печенья или карамели, становятся редким удовольствием.

На текущий момент граница бедности для пенсионеров, установленная на уровень 15,2 тысяч рублей, также показывает, что многие не могут дотянуть до необходимого уровня жизни.

Источник: МНЕНИЕ#

Лента новостей