Госдума вводит строгие штрафы за авторизацию через иностранные сервисы

Госдума вводит строгие штрафы за авторизацию через иностранные сервисы

В Госдуме разработали законопроект, предусматривающий серьезные административные штрафы для владельцев российских онлайн-платформ, использующих авторизацию через зарубежные сервисы. Этот документ, инициированный депутатами, включая Антона Горелкина и Андрея Лугового, призван сократить зависимость Рунета от иностранных технологий, сообщает Дзен-канал "RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ".

О нововведениях

Согласно действующему с 2023 года законодательству, пользователей российских сервисов можно идентифицировать тремя способами:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием портала Госуслуг или Единой биометрической системы;
  • посредством российских сервисов для авторизации.

Внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафов для разных категорий: от 10 до 20 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей для юридических лиц.

Мнение депутатов

С принятием законопроекта, использование авторизации через Google и другие иностранные сервисы станет невозможным. Депутат Горелкин подчеркнул, что обычным пользователям эти изменения не грозят штрафами. "Инициатива направлена на людей, которые игнорируют закон в течение двух лет", – отметил он, добавив, что это шаг к снижению зависимости от недружественных стран.

Штрафы за рекомендательные технологии

Кроме того, законопроект вводит ответственность для владельцев информационных ресурсов, которые применяют рекомендательные технологии и не выполняют законодательные требования. Размеры штрафов составят: от 20 до 40 тысяч рублей для граждан, от 60 до 100 тысяч для должностных лиц и от 1 до 1,4 миллиона рублей для юридических лиц.

За невыполнение требований Роскомнадзора о прекращении предоставления информации с использованием таких технологий предусмотрены более серьезные штрафы: от 40 до 80 тысяч рублей для граждан, от 120 до 200 тысяч для должностных лиц и от 1,4 до 2,8 миллиона рублей для юридических лиц.

Законопроект будет дополнительно дорабатываться для представления во втором чтении, где ожидаются уточнения размеров административных наказаний и их соразмерности.

Источник: RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Лента новостей