Согласно недавним данным Счетной палаты, к 2025 году лишь 10% самозанятых в России будут добровольно делать взносы на свою будущую пенсию. Несмотря на наличие почти 15 миллионов зарегистрированных самозанятых, прогнозируется, что к 2028 году лишь 1,5 миллиона из них активно участвуют в формировании своих страховых пенсионных прав, сообщает Дзен-канал "Файнманомика - финансы без паники".
Что тормозит желание участвовать в пенсионных накоплениях?
Отказ от пенсионных взносов среди самозанятых зачастую связан с тем, что законодательство не обязывает их вносить деньги на пенсионный счет. Это является правом, а не обязанностью. Большинство самозанятых выбирает экономить, ориентируясь на свои текущие финансовые нужды, а не на отдаленные перспективы. Для большинства куда важнее сиюминутная выгода, и сэкономленные деньги выглядят намного более привлекательными, чем размытые обещания пенсионных выплат через десятилетия.
Чем рискует самозанятый, игнорируя пенсионные отчисления?
Если самозанятый не производит пенсионные взносы, его ждет печальная перспектива: он потеряет право на страховую пенсию и в лучшем случае сможет рассчитывать на социальные выплаты. Например, в 2025 году средний размер социальной пенсии составит чуть менее 15 000 рублей, в то время как страховая – около 25 000. По прогнозам, разница будет сохраняться и к 2028 году, когда средняя социальная пенсия составит 18 000 рублей, а страховая – 30 000 рублей. Более того, социальные выплаты начинаются позже: мужчины достигнут 70 лет, а женщины – 65 лет, к тому же индексация для таких выплат минимальна.
Тенденции и реалии рынка
На данный момент порядка 527 тысяч самозанятых делают добровольные взносы, что в десять раз больше по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что к 2028 году эта цифра вырастет до 1,5 миллиона, что всё равно не составит и 10% от общего числа самозанятых. Это приводит к созданию потенциальной группы пожилых людей с минимальным обеспечением, что в свою очередь увеличит нагрузку на государственный бюджет. Финансовая независимость и социальная защищенность становятся вопросом выбора стратегии управления средствами. Временные выгоды могут обернуться серьезными проблемами в будущем, когда надежда на государственные пособия может не оправдаться. Задумываться о пенсии сейчас – это не опция, а необходимость для тех, кто хочет сохранить привычный уровень жизни после завершения активной карьеры.































