С 2025 года россияне столкнутся с изменениями в процедурах перевода средств между своими счетами через Систему быстрых платежей (СБП). Новые меры, направленные на защиту банковских клиентов от мошенничества, вводят дополнительные требования при проведении крупных операций, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Почему вводятся новые ограничения
В свете увеличения мошеннических схем, задействующих личные данные клиентов для несанкционированного вывода средств, банки теперь обязаны тщательно анализировать любые крупные переводы. Согласно указаниям ЦБ, все операции свыше 200 тысяч рублей подлежат особому контролю. Это касается как переводов, так и снятий наличных через банкоматы.
Операции под особым вниманием
В рамках новых правил будут внимательно отслеживаться:
- Крупные переводы между индивидуальными счетами;
- Досрочное закрытие вкладов на значительные суммы;
- Необычное поведение клиентов — например, снятие средств в ночное время или с новых устройств;
- Резкое увеличение поступлений и запросов на перевод в короткий срок.
Если операция вызовет подозрение, банк уведомит клиента и установит временный лимит на снятие наличных — не более 50 тысяч рублей в день. Для получения суммы свыше лимита клиенту придется обратиться в отделение банка, где будет проведена дополнительная проверка.
Как банки будут реагировать на подозрительные транзакции
В случае, если операция окажется подозрительной, банку предоставляется 48 часов для проведения анализа. За это время клиентам будет направлено уведомление о причине ограничения, а также возможность обратиться за разъяснениями. Если операция признается безопасной, лимит будет снят автоматически.
Эти изменения стремятся создать более безопасную финансовую среду, параллельно повышая уровень управления рисками со стороны банков. Клиенты могут ожидать более прозрачную процедуру обработки переводов, а также активное информирование о подозрительных действиях, что позволит минимизировать риски утраты средств.































