Пенсионеры на пенсии: какие выплаты подрывают финансовое благополучие?

Пенсионеры на пенсии: какие выплаты подрывают финансовое благополучие?

Ситуация, с которой сталкиваются работающие пенсионеры, неоднозначна: особы из Екатеринбурга получили значительное увеличение пенсий после увольнения. Например, одна пенсионерка, которая в 2018 году получала фиксированную сумму в 16 200 рублей, в 2025 году, после прекращения трудовой деятельности, заметила, что её пенсия увеличилась до 30 700 рублей. Это произошло благодаря суммарному перерасчёту всех пропущенных индексаций за несколько лет. Такое резкое изменение связано с девятилетней заморозкой индексаций для работающих пенсионеров в период с 2016 по 2024 год, последствия которой только частично удалось компенсировать новыми правилами, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".

Почему пенсионный разрыв сохраняется?

С 2025 года работающим пенсионерам пенсии индексируются по обновлённому принципу. Теперь перерасчёт основывается не на текущей выплате, а на сумме, которую бы получал неработающий пенсионер, учитывая все пропущенные индексации. Однако, значительная проблема заключается в том, что база для расчета по-прежнему остаётся «урезанной». Например, до 2025 года работающий пенсионер получал 19 527 рублей вместо возможных 36 351 рублей, что по сути оставляет его с заметным дефицитом. Даже после получения прибавки к пенсии, итоговая сумма всё равно на 37% меньше, чем у тех, кто не продолжал работать.

Поддержка и компенсация: что можно сделать?

Экономисты заявляют, что средняя потеря за всё время, с 2016 по 2024 год, составляет около 11 212 рублей в месяц. К примеру, если пенсионер вышел на пенсию в 2020 году с выплатой 20 000 рублей, то отсутствие индексаций резко уменьшает его доход. При увольнении этот пенсионер получит двухуровневую компенсацию: единовременную доплату за все пропущенные индексации, которая может варьироваться от 7 000 до 14 000 рублей, и автоматическую корректировку текущей выплаты до уровня неработающего пенсионера.

Для минимизации финансовых потерь работающим пенсионерам рекомендуется:

  • Проверять расчёты: Пенсионеры могут сравнить свои выплаты с «условной неработающей» пенсией на сайте Социального фонда.
  • Следить за взносами: Важно контролировать, чтобы работодатель регулярно выплачивал пенсионные отчисления.

Эксперты призывают к активному участию в обсуждении пенсионных реформ, так как правильные инициативы могут существенно улучшить качество жизни пенсионеров, сократив финансовый разрыв значительно.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей