Штурмовик – истребитель
299-й авиационный полк стал именоваться штурмовым буквально перед войной. Правда на его вооружении были только истребители с усиленным вооружением: И-153, И-15 и пушечные И-16. Часть располагалась на аэродромах в Одесской области, поэтому в бой вступила уже 22 июня 1942 года.
В полку служил и старший сержант Василий Рябошапко – недавний выпускник Качинской военно-авиационной школы пилотов. Лётчиком он был молодым, но уже с высокими профессиональными качествами: отличными навыками пилотирования, умеющим быстро принимать верные решения и не теряться в сложных ситуациях.
Василий родился 20 мая 1917 года в Екатеринославе (Днепропетровск) в семье рабочего. Окончил 7 классов школы, занимался в аэроклубе. Затем работал в нём инструктором. В 1940 году, когда пришло время призыва в армию, его направили на учёбу в военную авиационную школу. Так Василий стал лётчиком-истребителем.
Полк, в котором воевал Рябошапко, летом 1941 года нёс большие потери: старые модели самолётов были не сильно предназначены для современной войны. Уже с июля лётчики стали изучать новый штурмовик – Ил-2. А в сентябре 1941 года в Воронеже полк получил 20 новеньких машин.
В октябре штурмовики действуют на западном направлении от Москвы. 5 октября 1941 года звено лейтенанта Якушева вылетело на штурмовку колонны танков противника. Командирский Ил повредили зенитки, но лейтенанту удалось посадить машину в поле. Когда к севшему на вынужденную посадку Ил-2 уже со всех сторон бежали немцы, Василий Рябошапко пришел на помощь командиру, приземлившись рядом. Якушев успел добежать до самолета старшего сержанта и забраться в фюзеляж. Взлетали они уже под обстрелом пехоты противника.
C января 1942 года полк Рябошапко действует с аэродрома Крестцы, нанося удары по окружённой группировке немецких войск в Демянске и штурмуя аэродромы, с которых осуществлялось снабжение войск противника. А в марте штурмует немецкие позиции в Рамушевском коридоре.
На начальном этапе войны штурмовики Ил-2 были одноместные, без стрелков-радистов. И летали они на задания без истребительного прикрытия. Задач приходилось решать много, поэтому потери от истребителей противника росли. Василий предложил использовать в качестве истребителя прикрытия свой Ил-2. Летал он на тяжелой машине отлично, вступать в воздушный бой не боялся. Командир полка его поддержал.
26 марта 1942 года четверка наших штурмовиков вылетела в таком порядке: три из них, во главе с лейтенантом Михайловым, шли как обычно, а Василий Рябошапко летел сзади и гораздо выше. Когда два Ме-110, уверенные в своей безнаказанности, зашли в хвост штурмовикам, Василий спикировал на них сверху. С первой атаки он сбил один Ме-110, второй предпочел выйти из боя и скрыться в облаках. Это была его первая победа в воздушном бою.
Через день подобный прием повторили, на этот раз Василию удалось сбить истребитель Ме-110 и бомбардировщик Ю-88. Всего он совершил 16 боевых вылетов, сбив четыре немецких самолета.
3 апреля Рябошапко повел на задание группу Ил-2 другого полка, который тоже базировался на крестецком аэродроме. Эскадрилья капитана Черткова только что прибыла на фронт и была незнакома с местностью. Уже опытного Василия им выделили ведущим. Отработали успешно, вернулись без потерь. Но при посадке Ил капитана Черткова врезался в самолет Василия. Старший сержант погиб. Сам капитан остался невредим, уже на другой день, он не вернулся с боевого задания.
Василий похоронен в Крестцах, на его могиле установлен обелиск. 21 июля 1942 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Василию Яковлевичу Рябошапко звания Героя Советского Союза.
В честь лётчика названы улицы в Крестцах и Конотопе (Сумская область).
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов






































