Реновация жилья в Москве: что нужно знать о переселении и защите своих прав

Реновация жилья в Москве: что нужно знать о переселении и защите своих прав

В 2025 году программа реновации продолжает активно развиваться в столице, и многие жилые дома подвергаются сносу в рамках реализации этой масштабной инициативы. Однако, при этом, у жителей возникают нерешенные вопросы: куда их переселят, как можно проверить, включена ли их квартира в реновацию, и обладает ли она статусом, который позволит избежать неожиданностей?

Основы реновации: что за проект?

Программа реновации housing — это серьезный проект, нацеленный на обновление устаревшего жилого фонда и обеспечивающий переселение граждан в новые, современные квартиры. Главный этап проекта проходит в Москве, но аналогичные схемы запускают и в других регионах России. Для реновации существует юридическая основа, обозначенная рядом законов и норм. В частности:

  • Федеральный закон № 141-ФЗ от 01.07.2017 (для Москвы);
  • Региональные законы о реновации, действующие в Московской области и Санкт-Петербурге;
  • Жилищный кодекс РФ, статьи 86–92.

Переселение: куда и на каких условиях?

Если ваш дом попадает под программу реновации, вы имеете право на равнозначное жилье, что подразумевает следующие условия:

  • Квартира в новом доме;
  • Перемещение в пределах того же района или округа;
  • Площадь новой квартиры должна быть не меньше существующей.

Кроме того, есть возможность выбрать равноценное жилье в виде денежной компенсации для тех, кто не желает переезжать. Размер этой компенсации рассчитывается на основе оценки вашей квартиры независимым экспертом, сообщает Дзен-канал "Finexpo".

Как проконтролировать ситуацию со своей квартирой?

Чтобы выяснить статус своего жилья, необходимо проверить, включено ли оно в программу. Это можно сделать через:

  • Официальный портал программы реновации;
  • Многофункциональный центр (МФЦ) или управляющую компанию (УК);
  • Портал ГИС ЖКХ.

Также рекомендуется получить выписку из ЕГРН, чтобы удостовериться, что квартира находится в собственности и не имеет обременений. Важно помнить: если дом уже включен в волну расселения, жильцы получают уведомления о переселении, включая детальную информацию о новой квартире и возможность ее осмотра.

Источник: Finexpo

Лента новостей