Как улучшить качество сна: советы от экспертов

Как улучшить качество сна: советы от экспертов

По последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, значительная часть взрослых населения страдает от нехватки сна. По информации, опубликованной в Express.co.uk, недавнее исследование, проведенное организацией Sleepwave, показало, что около 75% участников просыпаются усталыми не реже двух раз в неделю. Около 50-70 миллионов человек сталкиваются с постоянными нарушениями сна, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Распространенные привычки, мешающие сну

Эксперт в области сна Нэнси Х. Ротштейн выявила несколько привычек, которые могут негативно сказаться на качестве ночного отдыха. Важно осознать, что некоторые действия мешают расслаблению и глубокому сну:

  • Беспокойство по поводу времени. Частое обращение к часам и отслеживание времени до просыпания вызывает стресс. Мысли о том, что снова не удастся уснуть, только усугубляют ситуацию. Это состояние приводит к активизации ума, что затрудняет возвращение во сне.
  • Использование кнопки «повтор» на будильнике. Ротштейн подчеркивает, что нажатие на эту кнопку – это неэффективный способ продлить отдых. Например, если вы поставите будильник на 10 минут позже трижды, вы потратите 30 минут без возможности полноценного сна, что только усугубит усталость.

Рекомендации для лучшего ночного отдыха

Чтобы увеличить шансы на хороший сон, важно следовать нескольким простым советам. Если вы проснулись ночью и не можете заснуть, попробуйте:

  • Создать спокойную атмосферу. Включите приглушенный свет и почитайте книгу, чтобы расслабиться и настроиться на сон.
  • Сразу вставать с постели, когда сработает будильник, а не откладывать подъем. Это позволит избежать лишнего стресса и восстановить уровень энергии.

Сколько времени нужно спать

Специалисты рекомендуют взрослым спать от 7 до 9 часов каждую ночь. Для подростков требуется больше – около 8-10 часов, а детям в возрасте от шести до 12 лет необходимо спать от 9 до 12 часов. Правильное количество отдыха способствует не только улучшению самочувствия, но и общему качеству жизни.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей