«Ни одним словом не выдал врагу военной тайны»

«Ни одним словом не выдал врагу военной тайны»

«Ни одним словом не выдал врагу военной тайны»

В декабре 1942 года на Северо-Западный фронт прибыла новая часть - 87-я отдельная Туркменская стрелковая бригада. Она заняла оборону на левом берегу реки Полы у деревни Рыкалово (ныне урочище напротив села Налючи Парфинского округа). Здесь проходила граница Рамушевского коридора, который соединял группировку немцев в районе Демянска с основными силами 16-й армии вермахта. Вместе с несколькими тысячами бойцами бригады в бой с фашистами вступил и командир стрелкового отделения старший сержант Айдогды Тахиров.

Айдогды родился в 1907 году в ауле Арап-Кала (Закаспийская область Российской империи) в семье туркменского крестьянина-бедняка. С юношеских лет батрачил. В 1929 году Тахиров добровольцем ушел в Красную Армию. После демобилизации в 1931 году вернулся домой. Работал мирабом – лицом, ведающим оросительной системой, потом старшим милиционером районной милиции. В 1935 году был избран председателем аулсовета Хивеабад, а затем встал во главе колхоза «Инклаб» («Революция»). В конце 1941 года Айдогды второй раз призвали в армию и направили 87-ю стрелковую бригаду.

В ночь на 30 января 1943 года старший сержант Тахиров вместе с тремя бойцам находился в боевом охранении у деревни Большие Дубовицы. С Айдогды был и его лучший друг Андрей Савушкин из Новгорода. Они были совершенно разными: Савушкин - молодой, коренастый, светловолосый парень, Тахиров же был гораздо старше его, уступал в росте и комплекции. Сблизила их война.

Ночь не прошла спокойно. Начался минометный обстрел, а вслед за ним в атаку пошла рота немцев. Боевое охранение, не отходя ни на шаг, приняло бой и открыло огонь по врагу. В ходе боя трое наших солдат были убиты, а Айдогды получил тяжелое ранение. Его без сознания немцы утащили в свои траншеи.

В этом тяжелом бою наше охранение уничтожило 47 солдат противника, чем сорвало атаку немцев.

«Будучи подвергнут мучительным пыткам, тов. Тахиров ни одним словом не выдал врагу военной тайны. Найденный впоследствии трупп героя носил следы зверских пыток: вся спина в кровавых рубцах от ударов шомполов; раны разворочены тупым предметом; на лице кровоподтеки и синяки; на шее следы пальцев от удушья; ноги связаны веревкой», - отмечал командир батальона в наградном листе на Тахирова.

Фронтовой поэт Михаил Матусовский вспоминал: «Я был потрясен рассказом о Тахирове и постарался собрать побольше сведений на месте, среди воинов, лично знавших Тахирова. Я настолько был взволнован всеми подробностями, что больше ни о чем не мог думать».

Поэма Матусовского «Песнь об Айдогды Тахирове и его друге Андрее Савушкине» была опубликована во фронтовой газете «За Родину!» 6 июня 1943 года. А 19 июня Айдогды Тахирову Указом Президиума Верховного Совета СССР было посмертно присвоено Героя Советского Союза посмертно.

Его похоронили в селе Налючи. Позже прах героя был перенесен на братское воинское захоронение в Новую Деревню (Парфинский округ).

«Айдогды уходил на фронт вместе с братом, - рассказывала после войны жена Тахирова Айсолтан. - Смелые были джигиты! Они поклялись ничего не жалеть в бою, даже жизни. Погиб брат. Погиб Айдогды». У Тахирова остался сын Курбан.

Туркменский композитор Вели Мухатов посвятил своему земляку героическую симфонию. Туркменский писатель Нариман Джумаев написал роман «Айдогды Тахиров» (1979), в русском переводе изданный под названием «Звезды не гаснут».

В родном ауле герою установлен памятник. Его именем названы улицы в Старой Руссе и Ашхабаде. В апреле 2017 года около деревни Большие Дубовицы состоялось торжественное открытие памятного знака в честь Айдогды Тахирова.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

«Ни одним словом не выдал врагу военной тайны»

«Ни одним словом не выдал врагу военной тайны»

«Ни одним словом не выдал врагу военной тайны»

«Ни одним словом не выдал врагу военной тайны»

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей