Бюджет региона на 2026 год и плановый период 2027-2028 гг. принят в первом чтении
Проект закона был поддержан в ходе заседания Новгородской областной Думы депутатским корпусом единогласно.
Документ представил первый заместитель губернатора Новгородской областиЕвгений Богданов.
Основные параметры главного финансового документа выглядят следующим образом:
объем доходов на 2026 год – 65,2 млрд рублей
объем расходов на 2026 год – 68,4 млрд рублей
Собственные доходы на 2026 год прогнозируются с ростом 110% к первоначально утвержденному плану текущего года. Объем безвозмездных поступлений предусмотрен на 2026 год в сумме 18,1 млрд рублей. Он будет уточнен ко второму чтению в соответствии с уже принятым федеральным законом о федеральном бюджете на 2026-2028 годы.
Председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев отметил, что в этом году региональный парламент сохранил все подходы к формированию и принятию бюджета. Традиционно в ноябре главный финансовый документ прошёл «нулевые чтения». Часть прозвучавших предложений депутатов уже нашла отражение в бюджете, остальные будут прорабатываться ко второму чтению.
«Бюджет региона – это результат совместной работы депутатов и правительства. Он сложный, но уменьшения расходов по важнейшим статьям нет, есть рост. После уточнения поступлений из федерального бюджета, уверен, он будет ещё заметнее. Самое главное, что большая часть средств направляется на социально значимые статьи. Это расходы на здравоохранение, увеличение зарплат работникам бюджетной сферы, выплаты и другие меры поддержки жителей региона. В приоритете, как и прежде, – помощь участникам спецоперации и членам их семей. На эти цели направим более двух миллиардов рублей», – сказал Юрий Бобрышев.
Губернатор регионаАлександр Дронов отметил, что работа по подготовке бюджета в первом чтении была сложной и кропотливой:
«Благодарю каждого из вас, кто принимал в ней участие. Работая единой командой, мы с вами справимся со всеми трудностями и вызовами».
В проекте бюджета предусмотрен прогнозный уровень инфляции – 104%. Это позволило проиндексировать отраслевые меры социальной поддержки ряду категорий граждан.
Бюджет сохраняет социальную направленность. Социально значимые расходы составляют более 60%.
на социальную политику выделяется 17,1 млрд рублей (25% от общих расходов), в том числе платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения – 3,6 млрд рублей
на образование – 18,9 млрд рублей (28%)
на здравоохранение – 4,2 млрд рублей (6%)
на национальную экономику – 13,6 млрд рублей (20%), из них 9,2 млрд рублей – это дорожный фонд области
на ЖКХ – 2,8 млрд рублей (4%)
На поддержку участников СВО и членов их семей в 2026 году предусмотрено более 2 млрд рублей. Расходы учтены с ростом к 2025 году – 120,1%.
Почти 7 млрд рублей будут направлены на реализацию масштабных строительных проектов: строительство университетского кампуса, передовой школы на 600 мест в г. Валдай, пристройки к зданию средней школы в п. Демянск, строительство центра по спортивной гимнастике и физкультурно-оздоровительного комплекса в Великом Новгороде и другие.
Проект бюджета прокомментировали руководители фракций Новгородской областной Думы, а также председатель Счётной палаты Новгородской области Елена Юдина.
Председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и тарифам Анатолий Федотов подчеркнул, что комитетом проведена большая предварительная работа над проектом бюджета.
«Проект бюджета соответствует всей существующей нормативной базе, основным направлениям стратегии развития Российской Федерации, стратегии развития Новгородской области и отражает фактическое состояние экономики региона», – сказал Анатолий Федотов.
Второе чтение бюджета региона запланировано на 11 декабря.
Подробнее об основных параметрах бюджета – на сайте Новгородской областной Думы













































