Приближается Пасха, и время заняться кулинарными экспериментами. Торт "Гнёздышко" обещает стать настоящим украшением праздничного стола. С его помощью можно удивить и порадовать гостей, сочетая простоту приготовления с удивительным вкусом, пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Ингредиенты для бисквита и крема
Чтобы создать этот шедевр, понадобятся следующие компоненты:
- Для бисквита:
180 г муки
180 г сахара
4 куриных яйца
70 мл горячей воды
25 г какао-порошка
8 г ванильного сахара
5 г разрыхлителя теста
щепотка соли
- Для крема:
200 г сливочного масла
340 г сгущенного молока (одна банка без одной столовой ложки)
1 ст. ложка коньяка (по желанию)
1 ст. ложка какао-порошка
100-200 г вишни
Приготовление: шаг за шагом
Начните с бисквита. Смешайте муку, какао, разрыхлитель и просейте. В отдельной миске разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с щепоткой соли до мягких пиков, а затем добавьте часть сахара для устойчивых пиков. Взбейте желтки со следующим сахаром и горячей водой, пока масса не станет светлой и воздушной.
Постепенно смешивайте взбитые белки с желтками и аккуратно вводите мучную смесь. Выпекайте бисквит в разъемной форме при температуре 180°C в течение 30-35 минут. После выпекания оставьте остывать в форме на 20 минут, затем аккуратно извлеките.
Формирование торта и декор
Когда бисквит остынет, разрежьте его на три коржа, из верхнего удалите середину, оставив стенки толщиной 1,5 см. Из крошки подойдут как раз для создания декора. Приготовьте крем, взбив масло и сгущенку до однородности, после чего добавьте вишню и коньяк для вкуса.
Соберите торт: пропитайте коржи вишневым сиропом и выкладывайте крем. Основные слои следует чередовать, добавив вишни для яркости вкусовых сочетаний.
Для финального штриха соедините маршмеллоу с какао и сформируйте "гнездо", обложив им верх торта. Разместите цветные яйца для декора, которые сделают ваш торт настоящим произведением искусства. Уберите готовый десерт в холодильник, чтобы он успел пропитаться и охладиться. Такой торт обязательно станет центром внимания на вашем столе в пасхальную праздникам!