С кистью и автоматом по тылам врага
В начале 1942 года начальник Ленинградского штаба партизанского движения Михаил Никитин сказал своим подчиненным: «А ведь нам, товарищи, история не простит, если о славных делах ленинградских партизан не останется полотен и рисунков художников». Тогда же было решено отправить в тыл врага мастеров кисти. Одним из первых в творческую командировку к партизанам отправился Александр Блинков.
Александр Александрович Блинков родился 12 (25) января 1911 года в пристанционном поселке Лозовая Харьковской губернии. В юности работал на строительстве химкомбината, руководство которого дало ему путевку в жизнь – способного молодого человека отправили учиться в Ленинград. Александр поступил на 4-й курс рабфака при Институте живописи, скульптуры и архитектуры (ныне Академия художеств имени Ильи Репина), а через два года стал студентом живописного факультета. Учителем будущего партизана был Рудольф Френц - мастер батальной живописи и участник Первой мировой войны.
В 1939 году Блинков пишет дипломную работу «Первая Конная под Воронежем». Тогда же он получает первое командировочное задание и выезжает на Карельский перешеек. Молодой художник выполнял натурные зарисовки прямо в окопах и на позициях, а из-под его кисти появилось полотно «Взятие Выборга советскими войсками 12 марта 1940 года». Интересно, что параллельно с занятиями искусством Александр стал мастером спорта СССР по стендовой стрельбе.
В начале Великой Отечественной Блинков, уже член Союза советских художников, ушел добровольцем в народное ополчение. Несколько месяцев командовал артиллерийской батареей в боях под Павловском. Из-за травмы руки, полученной еще в детстве, вернулся с фронта. В Доме Союза художников на улице Герцена (ныне Большая Морская) он участвовал в создании плакатов, листовок, специальных выпусков газет.
11 марта 1942 года Александр Александрович узнал о принятом решении направить его во 2-ю партизанскую бригаду Васильева. В этот день он записал в дневнике: «А в Союзе плохо. В коридорах темно и холодно. Как тени слоняются люди. Худые, с заостренными скулами, они еле передвигают опухшие ноги». Работа в тылу врага была спасением от голодной смерти.
В конце марта Блинков выехал из Валдая с колонной, на которой везли боеприпасы для Партизанского края. После утомительного перехода в тыл врага отдыхал недолго – уже на следующий день художник рисовал портреты разведчиков, связных, приходивших в штаб бригады, бойцов комендантского взвода. С разрешения комбрига выезжал в отряды для сбора «натурных материалов», вместе с партизанами Доценко выходил на диверсию, где выполнял боевое задание по прикрытию подрывников.
В августе 1942 года Блинков вернулся в Ленинград, но уже в ноябре вновь выехал на новгородскую землю – в поселок Хвойная, где размещалась опергруппа штаба партизанского движения. 4 февраля 1944 года вышел приказ штаба о назначении художника представителем на выставку «Героическая оборона Ленинграда». Для партизанского зала Музея обороны Ленинграда Блинков выполнил две пятиметровые батальные диорамы: «Бой на реке Сороть» и «Разгром железнодорожной станции Мшинская».
После войны Александр Александрович продолжал сотрудничать с военно-историческими музеями Ленинграда, преподавал в знаменитой «Мухе» – Высшем художественно-промышленном училище имени Веры Мухиной, став доцентом кафедры живописи. В 1970-х Блинков участвовал в создании кургана-памятника «Партизанская Слава» в Лужском районе Ленинградской области. Художник был награжден орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», медалями.
Умер Александр Блинков 21 июня 1995 года в Санкт-Петербурге.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов