241-й вылет капитана Погорелова
Можно сказать, что боевого лётчика Василия Погорелова знала вся страна. Фотографию авиатора часто можно было увидеть на страницах центральных газет. Вот он в кабине своего Пе-2 в номере «Красной звезды» от 16 декабря 1941 года. А вот на фото Петра Бернштейна он что-то рассказывает фронтовому корреспонденту, писателю Сергею Михалкову на фоне учебно-тренировочного бомбардировщика УСБ. Погорелов еще при жизни стал народным героем.
Василий родился 18 августа 1919 года в селе Новоспасовка Всевеликого войска Донского (ныне Куйбышевский район Ростовской области). Это село в начале XX века основали переселенцы с Украины. С началом коллективизации многие уехали в города. Так семья Погореловых в 1930 году оказалась в Красном Луче Ворошиловградской области (ныне ЛНР).
После окончания семи классов Василий пошёл работать на шахту, но как многие парни того времени мечтал стать летчиком. В 1938 году его призвали в армию и направили в Ворошиловградскую военную авиашколу. В 1940 году младший лейтенант Погорелов уже служит в 48-м скоростном бомбардировочном авиаполку. На фронте - с июня 1941 года.
С конца сентября 1941 года Василий воюет на Северо-Западном фронте пилотом отдельной авиационной разведывательной эскадрильи (позже ей присвоят 240-й номер).
4 октября 1941 года экипаж старшего лейтенанта Погорелова между населенными пунктами Чудово и Барино обнаружил мотопехоту противника – до 120 машин, из них 40 танков. Сразу передал в штаб координаты колонны. Ориентируясь по ним, наши бомбардировщики сбросили на колонну около 50 тонн бомб.
16 октября 1941 года заместитель командира разведэскадрильи Василий Погорелов водил 6 штурмовиков и 6 истребителей на аэродром Старая Русса, где было обнаружено до 26 самолетов противника. Произвел бомбометание и принял на себя весь удар зенитной артиллерии. Наши штурмовики Ил-2 нанесли удар по аэродрому. Произведенная аэрофотосъемка подтвердила 22 сгоревших немецких самолета. 18 октября 1941 года Пе-2 Василия водил 7 штурмовиков и 6 истребителей на аэродром в Сольцах. В результате аэродром был разрушен, уничтожено 15 самолетов противника.
27 ноября 1941 года старший лейтенант Погорелов Василий Порфирьевич был награждён орденом Ленина, а 21 июля 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
К 10 марта 1943 года заместитель командира эскадрильи 72-го отдельного разведывательного авиаполка капитан Погорелов произвел более 240 успешных боевых вылетов на разведку и бомбометание войск противника.
8 марта 1943 года командир полка Завражнов подписал на Василия представление о награждении его орденом Отечественной войны I степени.
241-й вылет стал для 23-летнего Погорелова последним. 10 марта 1943 года его самолет не вернулся с боевого задания на разведку в позиционном районе Дно – Сольцы – Шимск – Новгород – Старая Русса.
По одним данным, он был подбит истребителями, по другим – зенитной артиллерией противника. Василий сумел посадить машину в районе деревень Антипово и Юрьево (ныне Парфинский округ), но сам от полученных ран скончался, его штурман капитан Смирнов получил тяжелые ранения, стрелок старшина Павлов остался невредим.
Широко распространена информация, что Погорелов был похоронен в деревне Выползово Парфинского района и что позднее его прах был перенесён на братское захоронение в Парфино. Но Василия похоронили в Выползове Бологовского района Тверской области. Его могила на братском воинском захоронении, где покоятся многие летчики 6-й и 7-й воздушных армий Северо-Западного фронта, находится рядом с могилой погибшего в августе 1943 года командира 72-го разведывательного авиаполка Героя Советского Союза подполковника Ивана Завражнова.
В новгородском Парфине, тверском Выползове и луганском Красном Луче есть улицы Василия Погорелова. В Парфине и Выползове ему установлены мемориальные памятники, а в Красном Луче - бюст.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов