В мире кредитных карт существует парадокс: те, кто аккуратно расплачивается и не допускает просрочек, наконец-то могут стать нежелательными клиентами для банков. Эти дисциплинированные пользователи, которые не переплачивают ни рубля, не столь ценны для финансовых учреждений, как это может показаться на первый взгляд, сообщает Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
В чём дело?
По данным на начало 2025 года, 26% держателей кредиток никогда не платили проценты, что вызывает серьёзные финансовые потери для банков. В условиях, когда всё больше клиентов используют грейс-период, организации вынуждены оптимизировать свою стратегию. Например, количество новых карт, выданных банками, в феврале 2025 года уменьшилось до 1 миллиона, в то время как год назад эта цифра была вдвое выше. Очевидно, что целевая аудитория банков меняется, и акцент смещается на прибыльные сегменты.
Кто попал под удар?
- Банк Уралсиб с осени 2024 года начал понижать кредитные лимиты и блокировать транзакции для дисциплинированных клиентов.
- Другие крупные банки, такие как Альфа-Банк, Ренессанс и Совкомбанк, следуют этому примеру, что подтверждает общее стремление финансовых учреждений к уменьшению числа «невыгодных» пользователей.
В тени высоких процентных ставок
Основная причина, по которой банки выталкивают «идеальных» пользователей, заключается в том, что проценты по кредитным картам превышают 21% годовых — это основной источник дохода. Кроме того, некоторые клиенты обналичивают кредит и помещают средства на депозит, извлекая выгоду из диапазона процентных ставок, что также не устраивает финансовые учреждения. При этом некоторые банки, по словам экспертов, активно пересматривают свои кредитные портфели, отказываясь от неприбыльных клиентов.
Закон позволяет банкам уменьшать кредитные лимиты без согласия клиента, тогда как увеличение ставки или закрытие карты требует предварительного согласия. Действия банков, такие как отключение кэшбэка или снижение лимитов, могут практически оставить «платящих» клиентов беспомощными против резких изменений правил.
Важно быть внимательным к условиям кредитования и учитывать все аспекты карт: ставка, кэшбэк и ограничения по лимитам. Поддержание нескольких карт разных банков может обеспечить дополнительную защиту от неожиданных ограничений.