С начала 2025 года Россия внедряет новые стандарты по локализации производства автомобилей, предназначенных для такси и аренды с водителем. Однако, несмотря на введение этих норм, владельцы существующих машин могут не переживать: новые требования не касаются уже работающих транспортных средств.
Зачем нужны новые стандарты?
Министерство промышленности и торговли разъясняет, что изменения направлены на поддержку отечественного автопрома и улучшение сертификации автомобилей. Основное внимание уделяется моделям, производство которых локализовано в России. Это позволит ускорить развитие национальной автомобильной отрасли и создать рабочие места на местных заводах.
Какие автомобили останутся на линии?
Согласно последним данным, все действующие машины смогут продолжать работу до завершения установленного срока эксплуатации. Это означает, что нет необходимости спешно обновлять транспортный парк. Лишь новые приобретения будут подчиняться обновлённым стандартам локализации. Министерство также обещает регулярно обновлять перечень моделей, соответствующих требованиям. На данный момент в список включены более двух десятков машин таких марок, как Lada, УАЗ и Evolute.
Что нас ждет дальше?
Среди новых автомобилей, которые могут появиться в перечне, упоминаются бренды Haval, Tenet, а также продукция калининградского завода «Автотор». Это расширение списка обеспечит возможность комфортного обновления автопарков для перевозчиков и поможет избежать неожиданностей в будущем. Участники рынка такси и сервиса аренды могут быть уверены, что условия для их текущих транспортных средств останутся прежними, что значительно снижает риски для бизнеса и обеспечивает плавный переход к новым стандартам.