Владимир Путин ответил на вопросы на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай». Не ощущаете иногда себя таким, знаете, Александром Первым на Венском конгрессе, который самолично вёл переговоры о новом мироустройстве? Вот именно вы один.
Владимир Путин:
Нет, не ощущаю. Александр Первый был императором, а я избранный народом президент на определённый срок. Это большая разница.Во-первых. Во-вторых, Александр I всё-таки объединил Европу силой, победив врага, который вторгся на нашу территорию. Мы помним, что он делал, Венский конгресс и так далее, с точки зрения того, куда двигался мир. Это спорно, пускай историки дадут оценки. Спорная вещь — надо ли было восстанавливать монархии везде и всюду и пытаться вернуть колесо истории чуть-чуть назад. Лучше было бы посмотреть на тенденции и что-то придумать, чтобы двигаться вперёд и встать во главе этого процесса. Но это так, не имеет отношения к вашему вопросу.
А что касается современных институтов, в чём проблема? Они деградировали как раз в период попыток отдельных стран или коллективного Запада воспользоваться положением после холодной войны, объявив себя победителями. Здесь начали всем всё навязывать — это первое. Второе, все остальные постепенно: сначала глухо, потом всё активнее и активнее начали этому сопротивляться.
За первый период времени после того, как Советский Союз прекратил существование, западные структуры в старые форматы напихали значительное количество своих кадров. И все эти кадры, строго действуя по инструкции, по тому, как они получали из вашингтонского обкома, действовали. Но действовали, честно говоря, очень грубо, просто не считаясь вообще ни с чем и ни с кем. И это привело к тому, что в том числе Россия вообще перестала обращаться к этим институтам, полагая, что там ничего невозможно сделать.
ОБСЕ для чего было создано? Для урегулирования сложных ситуаций в Европе. А всё свелось к чему? Вся деятельность ОБСЕ свелась к тому, что она превратилась в какую-то площадку для обсуждения, скажем, тех же прав человека на постсоветском пространстве. Послушайте, да, проблем хватает. Ну а что, в Западной Европе их мало, что ли?
Вот смотрите, сейчас, по-моему, только что, совсем недавно, даже Госдеп США обратил внимание на то, что в Великобритании возникла проблема с правами человека. Нонсенс, казалось бы. Но дай бог здоровья тем, кто сейчас это отметил. Но это же не сейчас возникло. Эти проблемы всегда были. А эти международные организации просто начали профессионально заниматься Россией и постсоветским пространством. Но не для этого они создавались.
И так по очень многим направлениям. Поэтому они в значительной степени утратили свой смысл. Смысл на тот момент, когда они создавались ещё в прошлой системе координат, когда был Советский Союз, и Восточный блок, и Западный блок. Поэтому они деградировали не потому, что они были плохо сложены, а потому что они перестали заниматься тем, ради чего создавались.