Почти 9 млн рублей перевели мошенникам жители Новгородской области в сентябре

Почти 9 млн рублей перевели мошенникам жители Новгородской области в сентябре

За сентябрь в Новгородской области зарегистрировали 21 случай дистанционного мошенничества. Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, больше всего от действий аферистов пострадали жители областного центра и Новгородского округа. Также жертвами аферистов стали граждане из Боровичского, Старорусского, Демянского, Крестецкого и Окуловского округов.

Общая сумма переведённых жителями региона средств на чужие счета составляет 8,76 миллиона рублей. Одним из наиболее примечательных случаев стал инцидент с 50-летним мужчиной, который, желая подзаработать на инвестициях, потерял 2,7 миллиона рублей.

Самый распространённый способ завладеть деньгами новгородцев в сентябре – это звонок с незнакомого номера с информацией о доставке посылки, адресованной пострадавшему. Для её получения требовалось назвать код из SMS. После передачи заветных цифр злоумышленники звонили с другого номера, представляясь представителями силовых структур, и запугивали жертв сообщениями о захвате их персональных данных, оформленных на их имя кредитах, а также о переведённых средствах на счета граждан недружественных России стран. Пострадавшие следовали указаниям аферистов и переводили свои накопления на якобы безопасные счета.

Так, например, в середине сентября жителю Великого Новгорода позвонил якобы диспетчер маркетплейса, сообщив о необходимости получить посылку от друзей. Для этого ему тоже пришлось назвать код из SMS. Под руководством злоумышленников мужчина установил на свой смартфон новые приложения. И, желая избежать финансовых потерь, перевёл на незнакомые счета почти 1,4 миллиона рублей.

Не менее распространёнными предлогами для звонков мошенников стали:

продление срока действия договоров на какие-либо услуги,

проблемы с налоговыми декларациями,

предложения заработка или подтверждение записи к врачу.

В подавляющем большинстве случаев после получения кода мошенники запугивают жертв угрозами государственной измены.

Что касается возрастных категорий, в 10 случаях из 21 пострадавшими становились новгородцы старше 50 лет, в семи случаях – от 30 до 50 лет, и лишь в четырёх – младше 30 лет. Доли пострадавших мужчин и женщин почти равны.

В УМВД отметили, что благодаря грамотным действиям сотрудников полиции и банков в четырёх случаях мошенникам не удалось довести преступные действия до конца – новгородцы таким образом сохранили 3,65 млн рублей.

Источник: Telegram-канал "Новгородские ведомости"

Топ

Лента новостей