Доходность НПФ по программе долгосрочных сбережений: как россияне преумножают свои капиталы

Доходность НПФ по программе долгосрочных сбережений: как россияне преумножают свои капиталы

В первой половине 2025 года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) продемонстрировали впечатляющие результаты по программе долгосрочных сбережений. Средняя доходность составила свыше 20% годовых, что значительно превышает уровень инфляции. Данные получены в ходе опроса 16 НПФ, проведенного «РБК Инвестиции».

Что говорят цифры

По итогам первых шести месяцев текущего года, НПФ показали доходности в диапазоне от 17,12% до 26,7% годовых. Примечательно, что 13 из 16 исследованных фондов продемонстрировали результаты на уровне 20-21% годовых, что наглядно иллюстрирует привлекательность данной программы для вкладчиков.

Промежуточные результаты и дальнейшие перспективы

Представители фондов сообщили, что средняя доходность за полгода является лишь временным ориентиром, отражающим текущие инвестиции и финансовые инструменты, используемые для управления активами клиентов. Окончательные результаты станут известны только по итогам года, когда инвестиционные доходы поступят на счета.

Например, НПФ ВТБ сообщил о том, что свыше 1 миллиона клиентов вложили около 70 миллиардов рублей в программу долгосрочных сбережений всего за полгода – с апреля 2024 года.

Перспективы программы

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) продолжает оставаться привлекательным продуктом благодаря государственному софинансированию, значительным налоговым льготам и высокой доходности. Она открыта для людей любых возрастов и дает возможность создать накопления на образование детей или на крупные покупки в будущем.

Эксперты отмечают, что с учетом выпусков государственной поддержки, ожидается рост интереса к ПДС. Генеральный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Андрей Осипов подчеркивает, что программа выработала свою репутацию одного из самых перспективных накопительных инструментов на рынке.

Источник: Известия

Лента новостей