На какие номера не стоит реагировать?
Если говорить о телефонных мошенниках, то количество их атак продолжает расти, и безопаснее всего будет просто игнорировать звонки с незнакомых номеров. Особенно это актуально, если ваша работа не требует постоянного взаимодействия с неизвестными абонентами. Вероятность того, что на другой стороне провода окажется мошенник или даже автоматизированный спам, слишком высока, пишет Дзен-канал "Роскачество".
Мошенники подменяют номера
Современные технологии позволяют злоумышленникам использовать IP-телефонию для подмены номеров, иногда даже уподобляясь номерам официальных банков. При малейших сомнениях лучше сразу завершить разговор и перезвонить по номеру, который можно найти на карте, или на сайте банка. Следует избегать обратного звонка на неизвестные номера, особенно короткие или с кодами, отличными от +7. Это поможет избежать неожиданных списаний средств и снизит риск стать жертвой мошенничества.
Стоит также отметить, что мошенники могут мотивировать вас перезвонить, сбрасывая звонок до того, как вы успеете ответить. Это тактика, призванная смутить и заставить потенциальную жертву связаться с ними.
Как выявить мошенников?
Определители номеров, как бесплатные, так и платные, обычно хорошо работают для выявления подозрительных звонков. Такие приложения основываются на отзывам пользователей: если кто-то из них стал жертвой мошенников, номер быстро попадает в черный список. Такие сервисы также могут идентифицировать звонки, связанные со спамом и телемаркетингом.
Важно выбирать только надежные и проверенные приложения, которые имеют хорошие отзывы. Это позволит максимально снизить риски. В будущем планируется, что Центр цифровой экспертизы Роскачества проведет анализ безопасности таких сервисов.
Если подозрительный звонок все же произошел, стоит обратиться в правоохранительные органы. Даже если обмануть вас не удалось, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество, что предполагает уголовное наказание.