Время стелсфляции: как россиян обманывают в магазинах?

Время стелсфляции: как россиян обманывают в магазинах?

На прошлой неделе в России появилось новое, незнакомое многим слово — «стелсфляция». Оно стремительно набрало популярность, вызвав широкий общественный резонанс. В новостных сводках заголовки кричат о том, что «россияне стали жертвами массового обмана в магазинах». Акценты на «массовой стелсфляции» и «двойном обмане потребителей» оттеняют растущие тревоги, пишет Дзен-канал "Деловой Петербург — свежие новости и видео".

Что же такое стелсфляция?

Слово «стелсфляция» не найти в серьёзных экономических словарях или даже в Википедии. Понятие пришло в общественный оборот благодаря вице-спикеру Госдумы Борису Чернышову. В своих социальных сетях он пояснил, что люди уже привыкли к тому, что привычные товары становятся легче или меньше. «Но это только верхушка айсберга. Многие продукты потеряли вкус и качество, потому что дорогие ингредиенты заменяются на более дешёвые», — отметил политик.

Обман с подменой

Это мнение быстро стало темой для активного обсуждения в СМИ. В пятницу Чернышов направил обращение главе Роспотребнадзора с рекомендацией внедрить обязательную маркировку продуктов, чтобы потребители были проинформированы об изменении рецептуры. А пока что примеры стелсфляции сложно увидеть в цифрах: точные данные на этот счёт пока недоступны.

Тем не менее, такие примеры уже известны. Например, в последнее время сообщалось о том, как производители сладостей снижали в них количество дорогих жиров. В газировках уменьшали сахар, а в алкогольных напитках — содержание алкоголя. Нередко более дешёвые версии продуктов появляются под новыми брендами. Также есть примеры, когда отечественные автомобили, при создании которых использовались зарубежные детали, на выходе не становились дешевле, несмотря на замещение импортных комплектующих.

Вызовы импортозамещения

Учитывая актуальные тренды на импортозамещение, борьба с «стелсфляцией» может оказаться непростой задачей. Потребители должны быть настороже и внимательно следить за изменениями в составе привычных товаров. Тенденция к снижению качества продуктов поднимает вопросы о прозрачности и честности производственных процессов.

Источник: Деловой Петербург — свежие новости и видео

Лента новостей