Поисковики нашли останки погибшего советского лётчика в Любытинском округе
В Любытинском округе поисковая группа «Неболчи» провела эксгумацию останков лётчика из неучтённого воинского захоронения между урочищем Зобище и Зобищенским озером, рассказали в Новгородской областной поисковой экспедицией «Долина».
О заросшей могиле неизвестного лётчика, которая находилась в лесу на краю мелиоративной канавы, и упавшем там в годы Великой Отечественной войны самолёте поисковики узнали от местных жителей ближайших деревень.
В ходе эксгумационных работ, которые провели на этой неделе, на глубине менее метра обнаружены останки лётчика Военно-воздушных сил Красной армии.
На пилоте была расстёгнутая парашютная система с вытяжным кольцом, но сам парашют не найден, стропы обрезаны. Поисковики нашли погоны образца 1943 года, по которым установили воинское звание погибшего – старший лейтенант. Рядом лежали лётные очки без стёкол. От поясного ремня остался небольшой обрезок. Найдены яловые сапоги с кирзовыми голенищами. Обе ноги у лётчика сломаны.
Место падения самолёта на данный момент обнаружить пока не смогли. Благодаря помощи специалистов авиапоиска и записям из архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны, удалось получить информацию о пилоте.
Им оказался старший лейтенант Григорий Львович Злацин 1914 года рождения, уроженец Украинской ССР Киевской области, города Звенигород. Он был лётчиком 703-го штурмового авиаполка 281-й штурмовой авиационной дивизии 14-й воздушной армии. 703-й штурмовой авиационный полк с 4 мая 1943 по 14 июля 1943 года базировался на аэродроме в любытинской деревне Порог.
Злацин был призван Харьковским горвоенкоматом. Жена Полина Давыдовна проживала в Казахской ССР, в городе Мигер-Усоль, на улице Чапаева, 25.
15 июня 1943 года на одноместном самолёте Ил-2 № 1879225 (по другому документу – № 1879325) Григорий Злацин не вернулся с боевого задания. Его целью был бомбо-штурмовой удар в районе Мги, во время которого самолёт был подбит зенитной артиллерией противника. После атаки он ушёл от цели в сторону Ленинградского фронта. Летчик выпрыгнул с парашютом в районе деревни Зобище с высоты 100-150 метров, но тот не раскрылся, и пилот погиб, а упавший на землю самолёт сгорел.