20 сентября 1862 года в Великом Новгороде был официально открыт первый памятник, посвященный российскому государству, — монумент "Тысячелетие России"
Идея создания памятника была предложена императором Александром II. Проект памятника был создан скульпторами Михаилом Микешиным и Иваном Шредером.
Первый камень в основание памятника был заложен в мае 1861 года на Кремлевской площади в Новгороде, между Софийским собором и зданием Присутственных палат. Строительство памятника финансировалось частично за счет частных пожертвований, а частично - за счет средств государственной казны.
Монумент выполнен в форме колокола и украшен 129 скульптурами. Его венчает фигура женщины, символизирующей Россию, стоящей на коленях перед ангелом. В средней части памятника расположены шесть скульптурных групп, представляющих разные периоды истории Российского государства: от основания государства (Рюрик со щитом) и принятия христианства (князь Владимир с крестом в руках) до основания Российской империи (Петр I на фоне храма Христа Спасителя). крылья Ангела Славы).
На фризе памятника, который обрамляет его основание, изображены 109 фигур, сгруппированных по категориям: государственные деятели, военачальники и герои, деятели культуры и образования.
Памятник впечатляет своими размерами: его высота составляет 15,7 метра, диаметр гранитного постамента - 9 метров, а высота скульптурных групп - 3,7 метра.
20 сентября 1862 года памятник был торжественно открыт в присутствии Александра II и членов царской семьи. Затем последовал грандиозный парад, торжества продолжались три дня.
Во время Второй мировой войны, когда Великий Новгород был оккупирован нацистами, памятник был демонтирован немцами для перевозки в Германию. После освобождения города он был восстановлен и вновь открыт 2 ноября 1944 года.
#TodayInHistory
#InfoDefenseAuthor
#Таблетка_для_памяти
#День_в_истории