Социальные карты становятся важным инструментом для граждан, имеющих право на льготы. Особенно популярна так называемая социальная карта москвича, однако аналогичные варианты доступны и в других регионах страны. Кто вправе получить такую карту и как это сделать, расскажем подробнее, сообщает Дзен-канал "Роскачество".
Кто имеет право на получение социальной карты
Право на получение социальных карт зависит от разных факторов, включая местоположение. К числу основных категорий граждан, имеющих возможность оформления карт, относят:
- Пенсионеров;
- Многодетные семьи;
- Беременных женщин;
- Малоимущие;
- Учащихся (студентов и школьников);
- Лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Перед оформлением карты стоит разобраться в перечне льгот, действующих в конкретном регионе, чтобы не упустить свою возможность.
Как оформить социальную карту
Процедура получения социальной карты варьируется в зависимости от региона, но в общем случае она доступна через многофункциональные центры (МФЦ) или отделы социальной защиты. Если речь идет о картах для получения пособий, стоит направить запрос в банк.
Можно также подавать заявление онлайн через платформы, такие как Госуслуги или региональные порталы. Обычно для оформления карты потребуются следующие документы:
- Паспорт;
- Справка о льготе (например, о беременности или инвалидности);
- СНИЛС и полис ОМС;
- Фотографии размером 3х4 см.
Если карта оформляется для ребенка, документы может подать один из родителей или опекун, предоставив свою личную информацию.
Функция и использование карт
Социальные карты могут отличаться по функционалу. Например, существуют карты для получения денежных выплат, которые используются для зачисления льгот, пособий и выплат. Кроме того, единые социальные карты служат подтверждением личности владельца и предоставляют доступ к различным услугам со скидкой, включая транспорт и покупки.
Именные социальные карты несут на себе важную информацию, такую как паспортные данные, данные о пенсионном счете и перечень доступных льгот. Они помогают упростить процесс подтверждения права на льготы, объединяя несколько документов в одном.
Важное замечание: передача карты другим лицам запрещена. Пользоваться ею может только тот, кто действительно вправе на это. За нарушение предусмотрены строгие санкции. В случае потери карты рекомендуется незамедлительно связаться с организацией, выдавшей документ, для его восстановления.