Чайник как новый за 5 минут: лимонная кислота против накипи- секрет идеальной чистоты

Чайник как новый за 5 минут: лимонная кислота против накипи- секрет идеальной чистоты

Белые хлопья в чашке, странный привкус утреннего кофе, жалобное шипение перегретого дна — накипь превращает простой ритуал кипячения воды в источник раздражения.

Механическая очистка царапает поверхности, а магазинные средства часто оставляют химический запах, заставляя задуматься о безопасности, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.

Существует доступное решение без побочных эффектов, проверенное временем и основанное на простой химии. Лимонная кислота эффективно растворяет минеральные отложения карбоната кальция и магния, составляющие основу накипи.

Раствор готовится из расчета 1-2 столовые ложки лимонной кислоты на стандартный чайник объемом 1,5-2 литра. Кислоту засыпают в пустой прибор, заливают холодной водой до максимального уровня и включают нагрев.

Раствор кипятят один раз, позволяя бурлящей воде распределить реактив по всем поверхностям. После закипания чайник оставляют на 15-30 минут для протекания реакции нейтрализации минералов.

Толстый слой накипи требует увеличения концентрации кислоты или времени выдержки до часа без повторного кипячения.

Остатки раствора сливают, а внутренность тщательно промывают проточной водой минимум два раза. Чайник наполняют чистой водой, доводят до кипения и сливают для окончательного удаления следов кислоты.

Пластиковые корпуса и нагревательные элементы из нержавеющей стали устойчивы к слабой концентрации кислоты, но эмалированные поверхности требуют осторожности.

Превышение дозировки или слишком долгая выдержка раствора не повышают эффективность, а лишь создают риск для чувствительных материалов.

Следующий чайник вскипает без осадка на стенках, если очистка лимонной кислотой становится регулярной процедурой раз в месяц.

Источник: ТУТ НЬЮС

Лента новостей