В Великом Новгороде рассказали, почему важно знать, как работает ИИ
Сегодня, 18 сентября, в ИНТЦ «Валдай» в Великом Новгороде прошла панельная дискуссия «Искусственный интеллект: прорыв в будущее высоких технологий».
Мероприятие состоялось в рамках деловой программы Финала Чемпионата высоких технологий. В ходе дискуссии, как понятно по названию, эксперты рассмотрели перспективы развития ИИ и его воздействие на экономику, рынок труда и сферу образования.
Руководитель Центра прототипирования и организации технологического сопровождения издательства «Просвещение», член авторского коллектива и титульный редактор учебного пособия «Искусственный интеллект» Алексей Павлов во время диалога с другими экспертами рассказал о результатах своего небольшого исследования.
«Если говорить про обучение, про образование и, в частности, про искусственный интеллект, то я встречался и с учителями школы, и с преподавателями СПО и вузов, со студентами, школьниками. Я сначала задал вопрос: «Кто активно пользуется искусственным интеллектом?»Среди школьников этот показатель уже начинает приближаться к 100%. Среди студентов то же самое. А если брать преподавателей, то это порядка 30%. После этого я задал следующий вопрос: «А кто мне может внятно дать определение искусственного интеллекта?» Практически никто не смог — лишь единицы», – сетует спикер.
По словам Алексея Павлова, большинство людей сами не знают, как работают нейросети, при этом активно ими пользуются.
«Мне разные версии озвучивали того, как это всё работает: предполагали, что это какие-то базы данных, откуда берётся информация через тот или иной запрос, а кто-то и вообще говорил, что это всё магия», – сказал эксперт.
Далее спикер сравнил небрежное использование нейросетей с неправильной реакцией на работающие светофоры:
«Мы видим «красный» и стоим, потому что знаем об опасности. Использование искусственного интеллекта, если мы не понимаем, как он работает, может тоже привести к негативным последствиям. Я не собираюсь никого пугать, но мы должны это понимать».
По словам Алексея Павлова, для того, чтобы молодежь не шла на «нейросетевой красный», в России уже разрабатывают учебники по искусственному интеллекту для школьников:
«Мы считаем, что это действительно нужно. Даже не обязательно говорить, как ИИ работает внутри, что находится там «под капотом», но нужно детей обучить правильному использованию этой технологии. И самое главное — нужно обязательно обучить преподавателей, потому что с их стороны очень часто идет негатив в сторону нейросетей, поскольку они попросту не понимают, что это такое».