ЧВТ в Великом Новгороде: создание лекарств и деталей для импортного оборудования
Сегодня, 18 сентября, в Великом Новгороде начался первый день соревновательной программы Чемпионата высоких технологий. Ребята из России и стран зарубежья поборются за победу в 15 инновационных компетенциях, общей темой которых станет обеспечение национальной безопасности и использование технологий двойного назначения.
Впервые на чемпионате представлена компетенция «Диагностика и ремонт электронных узлов промышленного оборудования». Ввели её только этой весной. Во время соревнований каждому участнику выдаётся неисправный сварочный аппарат. Задача конкурсантов — в течение четырёх часов провести диагностику и устранить три неисправности. Сложность заключается в том, что все аппараты иностранного производства, а запчастей для их ремонта нет.
Менеджер компетенции Игорь Гуленко уточнил, что ребятам предстоит отремонтировать плату «на глубоком электронном схематехническом уровне»: «С пониманием того, как это работает, возможно, с поиском аналогов каких-то микроэлектронных компонентов. То есть самая глубокая задача в работе в электроникой».
Ещё одна новая компетенция на чемпионате — «Индивидуальные фармацевтические решения». Участникам предстоит выполнить полный цикл: создать лекарственную форму, произвести контроль качества полученного препарата, а также разработать дизайн упаковки в соответствии с техническим заданием.
Эксперт фармацевтической разработки департамента по ранней разработке группы «Р-Фарм», директор обособленного подразделения Анастасия Камнева отметила, что уже сейчас специалисты такого широкого профиля очень востребованы, а в будущем эта работа станет ещё более перспективной.
Директор Медицинского института НовГУ Василий Чулков уточнил, что разработка упаковки препарата — «своеобразный креативный подход», который позволяет раскрыть в участниках дополнительный потенциал. В дальнейшем это сможет помочь в продвижении самих лекарств.
Работают участники чемпионата на новом оборудовании, которое не всегда можно встретить в повседневной жизни. К примеру, отечественный модернизированный принтер «Кентавр» позволяет делать более точные, сложные и качественные детали. Промышленная модель не имеет аналогов и запатентована в нескольких странах.
При помощи пластиковой нити на устройстве можно печатать разные запчасти, в том числе и для иностранного оборудования. Этим и занимаются ребята в компетенции «Сервисный инженер промышленного оборудования в индустрии 4.0».
Индустриальный партнёр ЧВТ Анатолий Тулаев привёл пример: «Здесь есть итальянский насос Calpeda. Ввоз ремкомплектов на него ограничен. Задача у ребят взять подобный насос, разобрать, найти и улучшить технические характеристики рабочих колёс, доработать, улучшить их параметры, собрать и проверить их на тестах».
Кроме того, конкурсанты соревнуются ещё в 12 компетенциях. О некоторых из них вы можете узнать в наших материалах. Победители будут названы уже 21 сентября.
Напомним, что соревнования проходят в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети».
Кадры: Новгородское областное телевидение.