В 2025 году проблема мошенничества среди пожилых людей вышла на первые страницы газет, с убытками свыше 3,5 миллиарда рублей только в России. Уникально то, что некоторые пенсионеры теряют суммы от 30 тысяч до 20 миллионов рублей, задаваясь вопросом — откуда у них такие деньги, которые могут привлечь внимание мошенников?
Пенсионеры с крупными накоплениями
Согласно словам специалистов, существует заблуждение о том, что все пожилые люди в стране живут на грани бедности. В крупных городах картина вызывает иные мысли. Многие пенсионеры зарабатывают от 100 до 150 тысяч рублей в месяц, получая доходы не только от пенсий, но и от аренды жилья, вкладов в банках или даже от прежних накоплений. Специалисты отмечают, что средний вклад пенсионера в российских банках составляет около полмиллиона рублей, а у некоторых клиентов старше 65 лет — 2-3 миллиона. Это может быть следствием удачных инвестиций в недвижимость или долгосрочных сбережений.
Техники обмана: как действуют мошенники
Мошенники не действуют на удачу. Они используют базы данных и тщательно прорабатывают сценарии для каждого отдельного человека. Используя поддельные номера телефонов и вызывая страх и неотложность, злоумышленники стараются заставить жертву действовать быстро и бездумно. Важно отметить, что 60% пожилых людей реагируют на звонок и переводят деньги в течение первых трех часов, и каждый третий переводит более миллиона рублей.
- Мошенники создают атмосферу страха.
- Жертва теряет способность к анализу и принимает решения на основе паники.
Защита от манипуляций
Несмотря на теоретические защитные меры, современные технологии, такие как двухфакторная аутентификация, не всегда способны помочь, если пенсионер сам передает необходимую информацию мошенникам. Главный совет — не спешить. Пенсионерам стоит прервать разговор, перепроверить информацию, позвонив в банк по официальному номеру, и обсудить ситуацию с близкими.
Недавние схемы мошенничества также включают звонки от «службы безопасности банка», которая убеждает пенсионеров обратиться в МФЦ для перерасчета пенсий. За этим следует сообщение от вымышленного сотрудника ФСБ, что позволяет преступникам закрепить доверие и постепенно вести жертву к потерям.