Историк, способный держать оружие
«В дни священной отечественной войны за социалистическое отечество историк, способный держать оружие и разить им фашистских варваров, посягнувших на наших свободу, не может ограничиться чтением лекций. Прошу зачислить меня в народное ополчение», – писал в июле 1941 года Василий Александрович Фигаровский - преподаватель Новгородского учительского института.
Василий Фигаровский родился в 1904 году в Севастополе, где его отец преподавал математику. В начале 20-х годов семья переехала в Москву. Василий стал учиться на Малаховских педагогических курсах, которые тогда были очень популярны. Вступил в комсомол.
Став учителем, Фигаровский начал преподавать сначала в Нижегородской, а затем в Рязанской железнодорожной школе. Парня заметили в местном губернском комитете ВКП(б) и отправили на учебу в Академию коммунистического воспитания на факультет преподавателей общественных наук, по окончании которой в 1930 году Василий получил направление на Северный Кавказ директором техникума. Работал в учебных заведениях Ставрополя, а в 1933 году стал доцентом истории местного пединститута.
После ликвидации исторического факультета в Ворошиловске (так назывался Ставрополь с 1935 по 1943 год) Фигаровский переехал в Новгород, где сразу возглавил историческое отделение учительского института. Он жил там же, где и работал, – в бывшем Антониевом монастыре. Историк Наталья Масленникова вспоминала, что Фигаровский «был очень красивым, но болезненным».
Осенью 1937-го Василий Александрович отказался от должности заведующего отделением, чтобы отдавать все силы научно-исследовательской работе, но продолжал преподавать на кафедре истории. Кроме того, с 1938 года он стал старшим научным сотрудником Новгородской секции Института истории АН СССР.
Ученый трудился над исследованием Смутного времени XVII века. В своих статьях, опубликованных в «Новгородском историческом сборнике» в предвоенные годы, Фигаровский обратился к истории шведской интервенции Новгорода. Под руководством академика Бориса Грекова Василий Александрович готовил кандидатскую диссертацию, защита которой состоялась 16 мая 1941 года.
После начала Великой Отечественной войны Фигаровский написал заявление о вступлении в народное ополчение. 5 июля он прочитал лекции для раненых бойцов о разгроме немецких рыцарей Александром Невским и об Отечественной войне 1812 года.
13 августа 1941 года историка отправляют в действующую армию. Через две недели лейтенант Фигаровский принимает командование взводом 55-й отдельной стрелковой бригады. В боях под Москвой эта часть понесет большие потери – более 93% личного состава. Василий выживет в этих смертельных боях и с заново сформированной бригадой осенью 1942 года встанет на защиту блокадного Ленинграда.
13 января 1943 года лейтенант Фигаровский был тяжело ранен в область левого плечевого сустава в боях по прорыву блокады Ленинграда под Шлиссельбургом. После госпиталя служил в запасной бригаде в Чебаркуле Челябинской области. Там в 1944 году ему вручили медаль «За оборону Ленинграда». И только через год после войны фронтовика наградили орденом Отечественной войны II степени.
В 1945 году Василий Александрович поселился в Пензе, где долгое время работал в местном педагогическом институте. Он продолжал исследовать новгородскую историю начала XVII века. В 1964 году историк приезжал в Ленинград для работы в архиве Ленинградского отделения Института истории СССР. Это последние известные сведения о Фигаровском, дальнейшая судьба ученого неизвестна.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов