«Сверхметкий стрелок»
Так военные корреспонденты называли младшего лейтенанта 201-й Латвийской стрелковой дивизии (с октября 1942 года - 43-й гвардейской Латышской) Яниса Вилхемса.
Янис родился в 1903 году в посёлке Адажи, что недалеко от Риги, в семье рабочих. Ему было всего три года, когда его родителей убили за участие в революционном движении. Мальчик остался сиротой. Приютили родственники. С 16 лет батрачил, потом ушел в город и устроился в типографию печатником.
В 1929 году за участие в подпольной коммунистической организации Вилхелмса арестовали. Три года он пробыл в заключении. В 1940 году, когда Латвия вошла в состав СССР, стал работать в милиции. С началом Великой Отечественной войны Янис записался добровольцем в только сформированную в республике 201-ю стрелковую дивизию.
Вилхелмс проявил себя уже в декабрьских боях под Наро-Фоминском. Будучи командиром отделения, отличался смелостью и решительностью: уничтожил гранатами несколько ДЗОТов противника, подбил танк, хорошо знал взрывное дело, умело владел ручным пулеметом. За время боев под Москвой Янис получил три ранения, но остался в строю. За боевую доблесть Вилхелмсу присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром взвода, а затем и роты.
С января 1942 года латвийские стрелки воюют на Новгородчине – в районе Демянска и Старой Руссы. И в зимних позиционных боях Янис показал себя искуснейшим стрелком: в одиночку с нейтральной полосы он стал охотиться за немцами, за две недели уничтожив 48 солдат и офицеров противника. В короткий срок он довел свой личный счет уничтоженных захватчиков до 116. Янис обладал всеми необходимыми качествами снайпера: хладнокровием, выдержкой, железной волей и отличной физической подготовкой.
21 июля 1942 года младшему лейтенанту Янису Вилхелмсу было присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» он получал в Кремле из рук Михаила Калинина. Тогда же в числе группы героев войны он встретился со Сталиным.
«Иосиф Виссарионович приветливо поздоровался с нами и затем внимательно выслушал сообщение о боевых делах роты латвийских стрелков, которой я командовал … - описывал встречу Вилхелмс. – Товарищ Сталин крепко пожал мою руку и дружески похлопал по плечу. Он поздравил меня с успехами, высокой наградой…»
В Наркомате обороны Янису предложили учебу в академии, но он предпочел вернуться на фронт. В своей дивизии начал вплотную заниматься подготовкой будущих снайперов. Его ученица Моника Мейкшане стала самым знаменитым снайпером среди латышек. Со своим учеником, ефрейтором Алексеем Максимовым, она потом работала в паре. На снимке 1942 года вы видите всех троих: Максимова, Мейкшане, Вилхелмса.
Янис стал легендой не только Латышской дивизии и Северо-Западного фронта, но всей страны: о герое печатали статьи в «Комсомольской правде» и «Красной звезде», вышла почтовая карточка художника Валериана Щеглова «Герой Советского Союза Я.В. Вилхелмс». К тому времени личный счет снайпера увеличился до 152 фашистов.
В июле 1943 года от имени президента США Рузвельта он был награжден Крестом «За выдающиеся заслуги». К тому времени счет Яниса вырос до 190 гитлеровцев. А количество собственных ранений до семи.
Войну Вилхелмс закончил гвардии майором и в 1946 году демобилизовался. Тогда же он передал Музею Революции Латвийской ССР свою снайперскую винтовку, на прикладе которой насчитывалось более 200 зарубок. В 1985 году ему вручили орден Отечественной войны I степени.
Скончался Янис Вилхелмс 22 декабря 1990 года в Риге и был похоронен на местном кладбище Бикеру. Развал Советского Союза он не застал.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов