На Рюриковом городище Великого Новгорода нашли внешнеполитический артефакт
На Рюриковом городище Великого Новгорода подходит к концу очередной этап раскопок, который оказался особенно богат на находки.
Исследования проводит Институт истории материальной культуры Российской Академии Наук при поддержке Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.
Как сообщает музей, обнаружено значительное количество глиняных литейных форм, что позволит лучше изучить технологию изготовления изделий и состав металлов, применявшихся в Средневековье. Найдены предметы повседневного обихода — ледоходные шипы, фрагменты гребней, ножи и другие артефакты, отражающие быт того времени. В большом количестве обнаружены бусины, браслеты и другие элементы женских украшений.
Также в этот сезон нашли многочисленные фрагменты посуды — амфор, стеклянных сосудов и керамики.
Одной из главных находок сезона стала византийская свинцовая вислая печать. Как отмечают археологи — это редкий и ценный артефакт. Он подчеркивает важное значение Рюрикова городища, как внешнеполитического центра древней Руси.
В будущем, после лабораторного изучения эти предметы пополнят фонды музея-заповедника.
Также сегодня Русская Православная Церковь чтит память преподобного Антония Римлянина, входящего в собор новгородских святых. В этом году в Великом Новгороде вновь открыли собор Рождества Богородицы Антониева монастыря — центр древней обители.