Специалисты Новгородского перинатального центра рассказали о новом оборудовании
В Новгородском областном клиническом перинатальном центре имени В.Ю. Мишекурина продолжается оснащение высокотехнологичным оборудованием в помощь самым маленьким пациентам. О работе новых приборов рассказали в министерстве здравоохранения Новгородской области.
Монитор для определения газов в крови используется для детей с экстремально низкой массой тела или в период нестабильного состояния. Его уникальность в том, что насыщение крови кислородом и другие показатели определяются без забора крови на анализ – с помощью датчика, который накладывается на кожу ребёнка. Это уменьшает риск инфицирования. Кроме того, манипуляции не доставляют крохе боли.
«Благодаря монитору мы минимизируем забор крови у малыша и в онлайн режиме следим за его состоянием. Это современная разработка, которая появилась в неонатологии не так давно», – пояснила главный внештатный специалист неонатолог минздрава Новгородской области Ольга Мирошниченко.
Фототерапия применяется для лечения желтухи у новорождённых. Новые лампы – отечественного производства. Они светодиодные, меньше в размерах и удобнее в использовании. Интенсивность можно регулировать, а также устанавливать нужное время работы.
Новый монитор слежения за жизненно важными функциями у малыша определяет частоту сердечных сокращений, дыхания, артериальное давление и насыщение крови кислородом. Он позволяет записать ЭКГ, вывести её на экран и даже распечатать с помощью встроенного принтера, чтобы отдать врачу на расшифровку.
Как отметил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Артём Балакишиев, в отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых каждое место оснащено по самым современным стандартам – новыми инкубаторами, мониторами витальных функций, инфузоматоми, которые позволяют вливать ребёнку в вену необходимые препараты, в том числе, парентеральное питание.
Ранее мы сообщали, что в Перинатальном центре запустили в работу пять современных аппаратов искусственной вентиляции лёгких, которые используют для выхаживания новорождённых и недоношенных детей. Высокотехнологичные аппараты ИВЛ подходят даже для самых маленьких крох с незрелыми и нежными лёгкими. ИВЛ поддерживают шесть режимов подачи воздуха.
В этом году по национальному проекту «Семья» в Новгородский областной клинический перинатальный центр планируется закупить 148 единиц нового оборудования на сумму более 200 млн рублей.
Видео: телеграм-канал Минздрава Новгородской области