Том Ям — это не просто суп, а настоящая кулинарная симфония, завоевавшая сердца гурманов по всему миру. Популярность этого блюда неоспорима, ведь его можно готовить с курицей, морепродуктами или грибами, но одна вещь остается неизменной — острота. В Тайланде Том Ям может быть настолько острым, что, отведав его, нельзя сдержать слез. Однако у домашнего приготовления есть одно преимущество: уровень остроты можно настроить по своему желанию, пишет Дзен-канал "Кулинарный блог «Ужин Дома»".
Ингредиенты для 4 порций
- 800 мл куриного бульона
- 100 г шампиньонов
- 1 лист кафрского лайма
- 30 г пасты Том Ям
- 2 зубчика чеснока
- 10 г стебля лемонграсса
- 200 г тигровых креветок (по возможности отборных)
- 10 мл рыбного соуса
- 1 лайм
- 1 свежий красный перец чили
- 15 г свежего шпината
- 100 г риса жасмин
- 100 г помидоров черри
- 1-2 веточки кинзы
Первые шаги к кулинарному шедевру
Сначала нужно заняться рисом жасмин. Его не следует промывать перед варкой. Вскипятите 1 литр подсоленной воды и добавьте рис. Готовьте на среднем огне в течение 10-12 минут. По готовности откиньте его на дуршлаг и промойте теплой водой для удаления лишней клейкости.
Не нужно предварительно размораживать куриный бульон. Просто обдайте упаковку горячей водой на минуту, перекладывайте в кастрюлю и доводите до кипения. В это время нарежьте лемонграсс пополам вдоль, шампиньоны нарежьте ломтиками, чеснок мелко нарежьте, а перец чили — кольцами. При желании можно очистить креветки от хвостов.
Секреты приготовления Том Ям Кунг
Когда бульон закипит, добавьте все ингредиенты, включая лемонграсс, листья лайма, чеснок, рыбный соус, креветки, шампиньоны и перец чили по вкусу. Не забудьте добавить сок лайма и пасту Том Ям — они придадут заветную остроту. Уварите в среднем огне еще 5 минут, затем добавьте помидоры черри, разрезанные пополам, и шпинат. Снимите с огня и порционно подавайте с рисом, украсив кинзой.
Таким образом, усовершенствованный Том Ям Кунг станет незаменимым удовольствием на вашем столе, радуя как хороший обед, так и вечернее угощение!































