Вопрос финансовой безопасности на пенсии становится все актуальнее для россиян. Депутат Мособлдумы Анатолий Никитин поделился рекомендациями о том, с какого возраста целесообразно задуматься о пенсионных накоплениях. По словам парламентария, оптимальным сроком для начала формирования пенсионного фонда является промежуток с 35 до 40 лет.
Стратегии долгосрочных сбережений
Никитин подчеркивает, что нацеленность на «достойную» пенсию возможно осуществить благодаря государственным программам долгосрочных сбережений с софинансированием. Эти программы помогут увеличить будущие выплаты, не создавая ощутительной нагрузки на семейный бюджет.
Личные накопления: ключ к финансовой независимости
Для тех, кто мечтает о повышенном уровне дохода в старости, личные накопления играют ключевую роль. С учетом нынешней ключевой ставки ЦБ на уровне 18%, вложения в банковские вклады, облигации или недвижимость могут принести доходность в диапазоне 15-19% годовых. Чтобы обеспечить себе доплату к пенсии в размере 25 тысяч рублей ежемесячно, необходимо накопить не менее двух миллионов рублей. При такой доходности это окажется достаточным, однако стоит помнить, что при снижении ключевой ставки и доходность будет также уменьшаться.
Текущая ситуация с пенсионными выплатами
По данным недавних исследований, средний размер пенсий женщин в России впервые за десять лет превысил выплаты мужчинам, составив 23,249 рублей против 23,028 рублей для мужчин. Данная информация косвенно подтверждает важность персональных сбережений для обеспечения комфортной жизни после выхода на пенсию.
Как отметил декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов, некоторые категории граждан могут получать одновременно две пенсии. Однако по общему правилу это возможно лишь в редких случаях. Следовательно, грамотное планирование своих финансов на этапе активной трудовой деятельности становится особенно важным.































