По информации экспертов, в наступающем 2026 году в России запланировано значительное увеличение социальных выплат. Это происходит на фоне роста минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума, что, в свою очередь, приведёт к повышению пособий для граждан.
Что нового с МРОТ и прожиточным минимумом?
Государственная Дума уже в первом чтении рассмотрела законопроект, который устанавливает новый МРОТ на уровне 27 093 рублей. Это на целых 20% больше, чем действующая ставка, составляющая 22 440 рублей. Кроме того, активно обсуждается и повышение прожиточного минимума: он составит 18 939 рублей на душу населения, а для трудоспособных граждан — 20 644 рубля.
Как это отразится на социальных пособиях?
Эксперты, в том числе доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин, уверяют, что вместе с ростом МРОТ и прожиточного минимума произойдёт индексация социальных выплат. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет до 207 000 рублей, пособие по беременности и родам достигнет 955 800 рублей, а ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком до полутора лет составят 83 000 рублей.
Пенсионное обеспечение: новые ставки
Не останется в стороне и пенсионное обеспечение. Так, пенсии по старости будут проиндексированы сразу с 1 января на 7,6% — это изменение произойдёт раньше, чем ранее установленные сроки (1 февраля и 1 апреля). В результате среднего размера пенсии по старости увеличится почти на 2 000 рублей. Кроме того, социальные пенсии будут повышены с 1 апреля на 6,8%.































