С проблемами, касающимися оформления досрочной пенсии, сталкиваются россияне из-за нового порядка подсчёта страхового стажа. В интервью на одну из российских радиостанций, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов сообщил, что изменения, призванные облегчить жизнь гражданам, обернулись дополнительными сложностями.
К кому применяются новые правила
Досрочный выход на пенсию подразумевает право на отдых на два года раньше установленного срока для тех, кто проработал повышенный стаж — 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Ранее в этот стаж включались параметры работы до 2015 года, если граждане имели соответствующие документы. После апрельских поправок 2024 года такой подход утратил свою силу, что стало настоящим ударом по многим предпенсионерам, рассчитывающим на особые условия.
Право на пенсию, но без возможностей
Гаврилов подчеркнул, что применение старого порядка фактически приостановлено, и это требует отдельного нормативного акта. В результате заявления граждан остаются без рассмотрения — они были лишены возможности воспользоваться законными правами, предусмотренными федеральным законодательством.
Ситуация привела к юридической коллизии: хотя закон предоставляет право, подзаконные акты подрывают механизм его реализации. Граждане оказались в правовом тупике, не имея достаточной основы для обращения в суд.
Что можно сделать для исправления ситуации
Для устранения несправедливости Гаврилов считает важным вернуть прежние правила, позволяющие снова включать в стаж все документально подтвержденные периоды работы, независимо от времени их прохождения. Это шаг позволит восстановить законность и вернёт людям доступ к заслуженной льготе.
Сергей Беляков, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, также акцентировал внимание на том, что формирование пенсионных накоплений с первых шагов в карьере — наиболее надёжный способ обеспечить себе достойное финансовое будущее на старость.































