Как обжаловать налоговые начисления в России: важные нюансы

Как обжаловать налоговые начисления в России: важные нюансы

В России налогоплательщики имеют право оспаривать начисления Федеральной налоговой службы (ФНС), однако есть категории платежей, которые обжаловать невозможно. К таким относятся налоги, определенные владельцем бизнеса самостоятельно.

Что не подлежит пересмотру?

ФНС не пересматривает:

  • Налог на профессиональный доход;
  • Платежи от предпринимательской деятельности;
  • НДФЛ, указанный в декларации 3-НДФЛ;
  • Платежи, по которым уже имеется вступившее в силу судебное решение.

Как пояснили в ФНС, суммы налогов, рассчитанные самим налогоплательщиком, не подлежат оспариванию. В случае неуплаты таких налогов министр может инициировать процесс взыскания незамедлительно.

Как подать возражение?

Если налогоплательщик считает начисления ошибочными, он может направить возражение через личный кабинет на сайте ФНС в течение 30 дней. При этом оспариваемая сумма будет заморожена до вынесения окончательного решения. Рассмотрение заявления занимает до 30 рабочих дней, и в случае отказа его можно апеллировать в вышестоящей инстанции или в суде.

Налоговые вычеты для семей с детьми

Кроме того, семьи с детьми могут воспользоваться возможностью получить налоговый вычет за оплату медицинских услуг или образования для ребенка. Максимальная сумма вычета по медицинским расходам составляет 150 тысяч рублей в год, а по учебным — 110 тысяч рублей.

Источник: NEWS.ru

Лента новостей